3月16日—17日,广东省中等职业学校德育工作会议在惠州顺利召开,省中职德育研究与指导中心主任、副院长潘自勉率领省中职德育中心同志参加了会议。

会议由省教育厅、省委宣传部、省文明办、省人力资源和社会保障厅、团省委和省妇联主办,惠州市人民政府承办。省人民政府宋海副省长、教育部职业教育与成人教育司副司长王继平出席会议并作重要讲话。省委教育工委书记、省教育厅厅长罗伟其,省委宣传部副部长、省文明办主任顾作义,省教育厅巡视员李小鲁,省人力资源和社会保障厅副厅长郑朝阳,团省委副书记曾颖如、惠州市委领导等出席会议。来自全省各地市教育部门、文明办、人力资源和社会保障部门、共青团、妇联、省属中职学校和省技工学校代表共230多人参加了大会。

宋海副省长强调了加强中等职业学校德育工作的重要性和紧迫性。他指出,加强和改进中等职业学校德育工作是我省主动适应新形势新挑战,培养社会主义现代化建设主力军的必然选择;是我省当好推动科学发展,促进社会和谐排头兵,率先基本实现社会主义现代化的迫切要求;是我省发展壮大职业技术教育,加快建设现代职业技术教育体系的客观需要。他强调,要遵循中职教育规律、经济社会发展规律和中职学生身心发展规律,增强德育工作的针对性、实效性、感染力和吸引力,培养大批德技双高的劳动者和技能型人才。要坚持育人为本、德育为先,提升中职学校德育工作水平;坚持体现职业教育特色,形成有职教特色、高水平的学校德育模式;坚持教育引导与自我教育相结合,提高学生自我育德的主动性;坚持专业技能传授与实践体验相结合,促进学生形成良好的道德素质和职业素养;坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,增强思想道德教育实际效果;坚持规范管理与指导服务相结合,拓展新形势下中职学校德育工作的有效途径。

王继平全面分析了全国中等职业教育面临的新形势和新任务,充分肯定了近年来广东中等职业教育取得的成绩和经验,并对广东今后一个时期中等职业教育改革与发展提出要求。李小鲁指出,当前,加强中职学校德育工作:一要进一步强化中职学校德育重点,突出教育内容要求;二要进一步强化课堂教学,充分发挥主渠道的育人作用;三要进一步强化实践育人,努力拓展中职学校德育新途径;四要进一步强化科学管理,切实推动德育工作上水平。

有关主办单位负责人作了讲话,惠州市教育局等单位负责人进行了经验交流。会议正式发布了由德育中心参与起草的《关于加强和改进各职业学校学生思想道德教育的实施意见》等四个文件的征求意见稿,印发了由德育中心撰写的《把握学生思想脉博 提高德育工作水平--广东省中等职业学校德育工作专题调研报告》等材料。与会代表还到惠州商业学校、惠州外贸学校、省高级技工学校进行了现场观摩。(省中职德育中心 林幸福)