为了进一步贯彻落实教育厅罗伟其厅长“四个全面”指示精神,深化“以德为行,以学为上”主题教育,加强中文专业内涵建设,进一步探索和创新中文人才的培养模式,1月16日,文学院召开“行德育人,尚学重教”教育教学研讨会。学院党委书记邝邦洪教授出席了研讨会。

会上,邝邦洪要求文学院一是进一步加强师德建设,全体老师要以身示范,大力践行“以德为行,以学为上”教育理念,以正确的世界观、人生观来引导学生,以高尚的情操和人格魅力来影响学生,以渊博的知识来教授学生,以睿智的思想来启迪学生。要爱岗敬业,乐于奉献,要始终保持对工作有热情,对学生有爱心,做学生的良师益友。二是要开拓创新,打造文学院“德学品牌”。切实开展人生教育、品行教育和挫折教育,抓出实效,抓出特色。三是要及时转变教学观念,认真分析中文人才培养的新特点、新要求,积极开展教学模式、教学内容和教学方法改革,把培养能力与传授知识结合起来,促进学生协调发展。

会议围绕“行德育人,尚学重教”主题,广泛深入研讨了新形势下文学院教育教学面临的问题,如师德建设规划、新形势下汉语言文学专业的课程设置、新专业方向人才培养及就业出路分析、传统专业课程教学与职教博雅教育的关系、技术师范院校中文专业基础课程的教学内容教学模式及教学方法技能、教学目标与教师角色;学生思想政治教育、学生师范技能综合素质等核心竞争力培养、学生课外活动系统建构;政工干部队伍建设、高校院系办公室的管理,等。与会教师针对教育教学工作中的热点难点问题,认真思考,畅所欲言,就如何进一步提高中文专业教育教学质量积极开展思维碰撞,深入交换看法,会议气氛热烈。

本次研讨会就中文人才培养进一步凝聚了共识,理清了思路,解除了疑惑。明确了任务,对文学院今后教育教学工作将产生积极深远的影响。(文学院)