12月30-31日,我院召开了2009年教学工作会议。会议主题是:强化内涵建设,深化教学改革、调整专业结构、创新培养模式、提高教学水平,更好地发挥我院在构建广东现代职业教育体系中的重大作用。学院领导邝邦洪、王乐夫、李月、吕清、潘自勉、林伦伦、林卓、冯灿仪、王培林出席了会议,各职能部门主要负责人,各二级教学、教辅单位全体党政负责人,各系(教研室、实验室)主任及教师代表参加了会议。会议由副院长王培林教授主持。

会上,院长王乐夫教授作了《深化内涵建设,创新培养模式,努力开创教学工作新局面》的主题报告,报告总结了我院教学工作的办学成绩和经验,并指出了目前还存在的问题与今后教学工作的重点。王乐夫教授指出:自2006年2月实质性合并以来,我院以评促建,进一步深化教育教学改革,规范教学管理,教学工作取得了全面发展;我院紧紧围绕 “面向职教,服务职教,引领职教”的办学定位,进一步深化内涵建设,初步形成了为社会培养“双证型”高素质职教师资和高技能应用型人才的办学特色等办学成绩。他还分析了当前国家和广东省职业教育发展的形势与任务及我院面临的机遇和挑战,要求全院上下进一步深化教学改革,坚定树立为职业教育服务的理念,加强我院“面向职教,服务职教,引领职教”的内涵建设,以突出职技高师特色为工作重点,调整优化学科专业结构,加强专业建设、课程建设和教学改革与研究,提高课堂教学质量,积极探索与实践人才培养的新模式,努力形成为社会培养“双证型”高素质职教师资和高技能应用型人才的鲜明办学特色。

副院长王培林教授传达了2009年全省高等学校教学工作会议精神,教务处处长梁荣新教授对《广东技术师范学院本科教学质量与教学改革工程实施方案(讨论稿)》作了说明。二级学院管理学院院长单纬东教授、文学院院长陈利群教授、美术学院院长刘颖悟教授、工业中心主任张进教授相继作了交流发言。

与会代表围绕会议讨论提纲进行了分组讨论。讨论环节完成后,各组组长向大会汇报了讨论情况。

副院长王培林教授在总结中指出,在我院处于改革与发展的关键时期召开本次教学工作会议,进一步明确今后学院教学工作改革与发展的方向和工作重点,意义重大;与会代表满怀对学院发展的使命感,围绕学院教学工作的改革与发展进行了广泛、深入的讨论和交流,充分体现了强烈的主人翁精神。他希望全体教职员工,要进一步树立危机感、紧迫感和责任感,在学院党委领导下,抓住机遇,努力工作,为学院教学工作发展作出新贡献。

学院党委书记邝邦洪教授发表了《贯彻落实‘四个全面’,认真做好教学工作》的讲话,他指出:近四年来,在迎评促建的过程中,我院本科教学工作实现了较大突破,取得了显著成绩,学院办学规模稳步扩大,办学条件不断改善,专业结构逐步优化,教学管理逐步规范,师资队伍建设明显加强,人才培养质量稳步提高。他号召全院师生员工一定要齐心协力,真抓实干,继续保持和发扬学院“求真务实,艰苦奋斗”的精神,牢固树立“以德为行,以学为上”的教育理念和“校以育人为本,师以严教为业,生以成才为志”的建设理念,以更强的责任心抓好学院学科专业优化调整,人才培养模式改革,教师职业技术教育水平提高等工作,尽快把本次教学工作会议的精神落到实处,推动学院教学工作再上新台阶。为进一步做好教学工作,邝邦洪教授要求:牢固确立教学工作的中心地位,切实增强做好教学工作的责任感、使命感和紧迫感,确保教学工作顺利开展;进一步重视师德教育,努力建设一支高素质的教师队伍;努力提高教学管理水平;突出办学特色,提升办学水平;群策群力,举全院之力,加快新校区的建设工作,把广东技术师范学院建设成为“广东技术师范大学”。(教务处 罗平)