5月27日,为配合我院2010年应届毕业生入伍预征工作,由校友办、学生处主办的“听从召唤•报效祖国”——优秀校友、中国赴海地维和警察林观金事迹报告会在我院举行。广东公安边防总队肇庆边防检查站副政委许海燕出席了报告会。报告会由学生处负责人主持。

林观金校友为同学们作了赴海地进行维和防暴经历的精彩报告。林观金谈到,身为当代大学生,必须将个人的志向与祖国的需要联系在一起,只有以国家兴亡为己任,以报效国家为追求,才能最大限度地迸发生命的能量,提升生命的厚度。他向同学们讲述了他在海地地震中的艰辛历程,深情缅怀在地震救援中牺牲的队友,也真诚表达了对院领导和师弟师妹们震后关怀的真挚感谢。在谈到母校时,他说,在人生最美好的青春时光里,能够成为广东技术师范学院的学生,感到无比自豪,经常关注母校,牵挂母校,正是因为有了母校的栽培,才会有自己今天的成绩。他鼓励广大毕业生携笔从戎,参军报国,为国防现代化作贡献。

林观金不畏艰险、为国争光的英雄气概以及率真幽默的谈吐,赢得了现场师生们的阵阵掌声。在报告会上,他还回答了同学们关心的入伍、大学学习等方面的问题。

报告会开始前,党委书记邝邦洪、院长王乐夫亲切接见了林观金,并合影留念。

据悉,林观金自2004年从我院外国语学院(原外语系)毕业后加入广东公安边防总队,后分配到广东肇庆边防检查站,曾被广东边防总队评为“优秀共产党员”,被广东省公安厅评为“广东省优秀人民警察”。 2006年10月入选中国第五批赴海地维和警察防暴队,维和期间,表现出色,受到联合国秘书长潘基文的接见,被联合国授予“和平勋章”,还获得我国公安部的“中国维和警察勋章”,荣立个人一等功。2009年6月,他再次受公安部的委派到海地维和,荣立个人二等功,被共青团广东省委授予“广东青年五四奖章”,受到了省委书记汪洋、省长黄华华同志的亲切接见和慰问。(学生处)