应我院大英部、二级学院外国语学院和科研处的邀请,1月5日,中国功能语言学研究会会长、中山大学博士生导师黄国文教授为大英部和外国语学院师生作了关于中国的系统功能语言学研究状况和展望的讲座。

黄国文介绍了全国功能语言学学术活动情况,分析和评估了近三十年来系统功能语言学的研究热点、存在问题和今后走向。讲座图文并茂,详尽生动,现场以一曲“选择”为例,运用系统功能语言学的经验功能、文化语境以及话语转换等理论对这首歌曲进行语篇分析,博得阵阵掌声。

该讲座充分展示了黄国文对系统功能研究领域的激情和热爱,他那份对科学执着的追求深深地感染了在场的每一位听众。黄国文现场回答了大英部和外国语学院教师的提问,并对英语教学的语言研究提出了指导性建议。此讲座有利于师生更深入地了解当今系统功能语言学的研究现状和发展前景,开阔了眼界。

据悉,黄国文先后获得英国爱丁堡大学应用语言学博士学位和英国威尔士大学功能语言学博士学位。现担任中国功能语言学研究会会长、中国翻译工作者协会理事、高等学校外语专业教学指导委员会委员等10多家国家教育机构和社会团体职务,兼职于Journal of Applied Linguistics杂志、Linguistics and the Human Sciences杂志、《外语教学与研究》、《当代语言学》、《现代外语》等近20家国际、国内出版机构、学术刊物编委和顾问,主要从事功能语言学、语篇分析、应用语言学、翻译等方面的研究,先后出版学术专著近20余部,自1979年以来在国际期刊和国内学术期刊发表学术论文150多篇。曾主持国家及省级科研项目10多项。(大英部 陈倩)