手机版

首页 >> 学校要闻 >> 正文

陈韶书记郭杰院长率队赴海埕村开展精准扶贫工作调研

2018-01-25   浏览:

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,打好打赢脱贫攻坚战,1月21日,学院党委书记陈韶、学院院长郭杰率领有关部门负责人,到我院精准扶贫帮扶点惠来县海埕村开展工作调研。揭阳市委书记、市人大常委会主任李水华,惠来县县委书记邱辉盛,县委副书记、县长邱鹏及市县镇村有关负责同志参加调研。

李水华书记在惠来县人民政府会见了陈韶书记、郭杰院长一行,并一同到海埕村进行实地调研。在座谈交流中,李水华听取了驻村工作队的工作汇报,详细了解驻村帮扶情况及各项工作进展情况,肯定我院近两年来的帮扶工作成效,对学院的支持和帮助表示感谢。李水华强调,今年是深度扶贫、深度脱贫的关键之年,各地党委政府要切实负起主导作用,深刻领会党中央、省相关会议精神,按照上级要求,进一步调动整合各方资源,实施精准扶贫。各贫困村干群要切实负起主体作用,重点做好扶志、扶力、扶产等工作,把扶贫工作效应最大化。各帮扶单位和各贫困户要切实负起主力作用,帮扶单位要进一步倾斜资源力量,贫困户要坚决克服“等靠要”思想,充分调动起脱贫主观能动性,确保所有贫困户“一个不能少”顺利实现脱贫,确保按时保质全面完成脱贫攻坚任务。他要求各地各部门要分清轻重缓急,推动帮扶资金投入到做好垃圾日清、雨污分流、村道硬化、水岸同治、绿满家园、人畜分离、旧屋修缮、新屋戴帽八方面核心任务上来,抓好农村人居环境综合整治,补短板、惠民生,把贫困村建设成为社会主义新农村示范村。

陈韶、郭杰代表学院党委行政对揭阳市各级党委政府对我院扶贫工作及驻村工作队的关心、支持和帮助表示感谢。他们表示,学院高度重视精准扶贫工作,希望驻村工作队切实贯彻落实好省市各级党委政府的决策部署,结合学院和海埕村的实际,扎实推进精准脱贫工作。当前,脱贫攻坚任务已经到了深度脱贫的关键阶段,“行千里者半九十”,要以踏石有印、抓铁留痕的精神抓好脱贫攻坚各项任务的落实,要以时不我待、只争朝夕的工作状态投入到脱贫攻坚战中,不折不扣落实好各级党委政府对精准扶贫工作的决策部署,全力做好海埕村的脱贫工作,确保打好打赢脱贫攻坚战。陈韶还邀请李水华今年底再到海埕村检查验收扶贫工作成效,李水华愉快地接受了邀请。

 

 

座谈会后,学院领导与惠来县、镇主要领导参加了海埕村光伏发电扶贫项目揭牌及并网发电启动仪式。该项目投资70万元,充分利用海埕村丰沛的阳光资源,建成84KW光伏发电系统,已于近期并网发电,预计可运行25年,年发电量为8.96万kWh,累计发电量224.14万kWh,累计收益达200万元,年收益8.78万元,所得收益主要用于海埕村有劳动力贫困人口的固定分红增收。

随后,学院领导还分别在海埕村委及海埕小学举行了捐赠活动,实地察看了新建小学教学楼及配套设施等。2017年,学院向海埕村捐赠40万元用于支持海埕小学建设及路灯亮化工程,捐赠2万元用于加强村基层党建工作,援建了图书室并捐赠图书、美术书画作品、体育器材一批;经陈韶书记引荐,广东省教育基金会向村小学捐赠全新儿童图书3500册、多媒体设备2台、上下课电铃及广播体操系统设备一套等价值共计10万元,进一步提升了村小学基础教育的现代化信息化水平。

学院领导一行还专门走访慰问了86岁高龄的贫困老党员庄亚明,并为他送去了慰问金和新春祝福。

据统计,2016-2017年,学院投入帮扶资金共计116.7万元,捐赠物资价值约15万元,用于支持海埕村贫困户发展生产、改善民生、加强基础设施建设等工作。在揭阳市各级党委政府、我院和村“两委”干部以及贫困户的共同努力下,海埕村2016年脱贫36户110人,脱贫率33.23%;2017年脱贫26户123人,脱贫率37.16%,截止目前脱贫233人,脱率达到70.4%。(驻村工作队)