为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确理解和践行习近平总书记对广东在社会治理上的重要指示,5月8日晚,由天河公安分局主办,我院承办的“平安天河,走进广东技术师范学院”安全宣教晚会在校本部综合馆三楼隆重举行。学院副院长潘自勉,天河公安分局副局长李绪龙,以及棠下街道办、棠下派出所、天河禁毒办等单位相关负责人与学院一千多名师生一起观看晚会。

这是一场别开生面的晚会,融安全知识宣讲和文艺表演为一体。学院学生艺术团的八位女生用一场热舞《EiEi》为晚会拉开帷幕。在安全知识宣讲环节,针对如何应对社会暴恐或人身伤害突发事件,广州志愿服务总队的何贤访教官给同学们“量身订做”一套人生安全防范宝典,现场演绎发生突发事件时保障人身安全的四法则“跑、找、躲、战”四招,提醒同学们切记无论在任何时候保护自己的生命安全是最重要的。天河区公安分局网警大队副大队长苏建安从文明上网的角度,告诫同学们要文明上网,未经证实的消息不能随意转发,绝不轻信谣言,更不能随意散布传播谣言。针对近年来大学生群体中频发的“校园贷”事件,天河分局禤凝民警从“网贷陷阱”的角度进行讲解,让同学们清楚识别网贷的“陷阱”和“套路”,提醒同学们要树立正确消费观,充分考虑自己的经济能力后量力而行。棠下派出所副所长魏德华宣讲网络电信诈骗的预防,强调除警惕网贷外,还要警惕网络电信诈骗,并向同学们一一列举常见网络电信诈骗的惯用伎俩,指出网络电信诈骗重在预防,凡涉及钱财交易时,应做到不轻信、不透露、不转账。

晚会进行过程中,主持人频繁与现场师生互动,现场气氛热烈。最后,在一首《今夜—护你平安》的歌曲中晚会落下帷幕。同学们意犹未尽,纷纷表示,这种安全宣教活动达到了寓教于乐的效果,让同学们在短时间内了解和掌握最基本的安全知识。(保卫处 管文彪)