手机版

首页 >> 学校要闻 >> 正文

2018“调研中国”30强团队能力建设训练营开营仪式在我院举行

2018-07-05   浏览:

 

7月3日晚,由南风窗杂志社主办,我院民族学院协办的2018“调研中国”30强团队能力建设训练营开营仪式在校本部第一教学楼209室举行。来自同济大学、中山大学等27所高校的66名本科生和研究生参加了开营仪式。学院党委副书记贺勇出席开营仪式并致辞,南风窗杂志社总编辑李桂文、副社长高延晶、副总编辑李龙,民族学院党政领导黄圣诚、符昌忠等出席了开营仪式。

 

 

 贺勇代表学院向参加这次训练营活动的老师和学员表示热烈欢迎,并对2018“调研中国”项目评选出来的30支精英团队表示祝贺。贺勇指出,当代大学生要实现自己的社会价值,就需要关心社会问题,并通过社会调查和社会实践来开阔视野、增长才干,鼓励大学生走出校园,走向社会,发现问题,并运用自己的所学寻找有效的解决方法。

 南风窗杂志社副总编辑李龙、新南社会发展中心助理监事张周韵分别发言。南风窗杂志社总编辑李桂文以《制造你自己的人生发动机》为题进行了开营演讲。

 据悉,“调研中国——大学生社会调查奖学金”是由南风窗杂志社2005年创办的公益项目,通过提供资金和专业训练,支持在校大学生进行田野调查和社会实践。截至去年底,全国已有近700所高校、10000多支团队参加了“调研中国”,其中182支成功获得资助,完成调研,举办了校园报告会,影响了100多万大学生群体。2016年,我院民族学院研究生团队项目《流动性背景下广州中非跨国婚恋的调查研究》曾入围全国30强,举办了校园报告会,该项目在第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获得全国二等奖。

 从去年开始,“调研中国”选择广州一所高校作为协办单位合作完成每年30强团队的培训活动。在接下来3天里,团队成员将在老师的带领下进行社会研究方法的能力培训,为暑期的社会调查实践打下坚实基础。(民族学院)