手机版

首页 >> 学校要闻 >> 正文

骆少明院长出席2018年广东省高校科技创新暨高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划工作推进会

2018-11-26   浏览:

 

11月23日—24日,由广东省教育厅会同省科技厅、佛山市人民政府共同举办的高校科技创新暨高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划工作推进会和高校建设成效及产学研成果展示、校地产学研对接活动在佛山市中欧中心举行。全省高校、佛山企业、研发机构、科技园区代表共聚一堂,探讨高校科研成果转化新生态。学院院长骆少明、副院长戴青云率队参加了大会。

会上,省科技厅解读了2018年科技创新最新政策,专家反馈了“冲补强”建设高校规划及方案审核意见,广东高校科技成果转化中心负责同志介绍了中心有关情况,省教育厅就推进全省高校科技创新工作的两份文稿的起草情况作了说明,并进行了高校产学研合作项目签约仪式。省教育厅刑锋副厅长、省科技厅杨军副厅长分别讲话。

活动期间,举行了全省高校建设成效及科技创新成果展、佛山产业发展和科技创新成果展,同时,“科技成果转化生态系统构建”高峰对话、高校师生创新创业项目路演、工业设计与智能家居技术分享对话会、广东高校科技成果发布会、佛山科技创新平台合作需求暨科研成果发布会等产学研主题活动也在分会场同步举行。

 

图为广东省副省长黄宁生观看我院展出的科技成果

 

我院组织了基于移动互联网的医药聚合供应链协同云平台、软件定义智能家居创新平台关键技术研究、心电诊断多方协同服务平台,面向能量最优化的新能源汽车电源系统设计与开发、轻量化高安全性电连接器设计与开发、金属丝增材/减材复合成型技术及应用、大规模机器人协同精密打磨抛光生产线关键技术研究、一种高性能纳米结构发光二极管芯片、一种在半导体内部制备纳米金属结构的方法、知识产权科普等11项作品参展。广东省副省长黄宁生在省教育厅厅长景李虎、佛山市市长朱伟的陪同下巡展。我院参展作品受到省政府领导的欣赏和高度评价,黄宁生对我院未来网络科研团队的《软件定义智能家居创新平台关键技术研究》项目获批佛山市科技创新团队项目400万元立项,与佛山市企业开展产学研合作结硕果,围绕服务佛山智能家居支撑产业的转型升级作贡献给予了充分肯定。

我院参展本次推进会,是深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,深入践行学院“大学习、大教育、大调研、大研究”活动,深化科研服务改革,深入推动产学研合作产出高质量科技成果、进一步提升我院服务经济社会发展水平。

又讯 日前,2018广东知识产权交易博览会在广州举行。国家知识产权局副局长张茂于、广东省副省长陈良贤等出席开幕式并致辞,260余家企业与机构参展。我院选送了知识产权研究团队、5个知识产权科研平台、包括2个国家专利优秀奖在内的10余项知识产权研究成果参展,吸引了众多院校、企业在我院展厅前驻足咨询、洽谈合作。(科研处 张宇鹏 王瑞)