12月10日至13日,国家教育部教师工作司“卓越教师培养计划2.0”专题研修班在上海召开,许玲副校长、美术学院刘颖悟院长一行赴沪参会。全国各省、自治区、直辖市教育厅(教委)及相关部属高校等院校代表共聚一堂,解读新时代教师教育振兴发展政策和卓越教师培养计划2.0举措,总结交流卓越教师培养计划实施情况,研讨深入实施培养计划工作思路和做法。

会上,教育部教师工作司解读了卓越教师培养计划2.0出台的背景意义、研制过程及主要内涵。我校美术学院院长刘颖悟代表学校就“基于‘TLD-T’理念的美术与设计类卓越中职教师人才培养模式的构建与实践”项目的实施情况与阶段性成果进行了汇报,阐述“基于‘TLD-T’理念了汇入“非遗美术大师工坊”特色的2.0升级版建设理念,并与各高校代表交流了工作经验,取得了良好反响。

据悉,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,全面落实全国教育大会精神和中央关于大力振兴教师教育的决策部署,加快形成高水平师范人才培养体系,造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,教育部印发《关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》(教师〔2018〕13号)。强调在师范院校办学特色上发挥排头兵作用,在师范专业培养能力提升上发挥领头雁作用,在师范人才培养上发挥风向标作用,造就一批教育情怀深厚、专业基础扎实、勇于创新教学、善于综合育人和具有终身学习发展能力的高素质专业化创新型教师。(美术学院)