广东省高等职业技术教育研究会2018年学术年会12月22日在广州从化召开。省教育厅职业教育与终身教育处副处长张家浚、省高等职业技术教育研究会理事长、学校校长骆少明等出席会议并讲话。我校职教研究院院长黄崴教授(副校级)以及陶红教授、邓文新教授等参加本次学术年会。

骆少明向与会人员介绍我校更名大学的有关情况,表示广师大将继续秉承“面向职教、服务职教、引领职教、特色发展”,坚持“服务职教创特色,学科建设上水平” 的发展理念,在培养高素质双师型职教师资和高水平应用型专门人才上发挥更大的作用,努力建设国内一流、特色鲜明的高水平技术师范大学。广东省高等职业技术教育研究会将继续保持和加强广东省高职院校间的交流与联动,搭建良好平台,发挥其应有的作用。

本次年会的主题为“新时代广东高职教育发展研究”,主要围绕“乡村振兴战略下广东欠发达地区职业教育发展路径研究”“粤港澳大湾区职业教育建设探索与实践研究”“新兴信息技术对广东职业教育的变革与影响研究”以及“新时代广东职业院校教师队伍建设理论与实践研究”等主题进行探讨。广东技术师范大学以及广州铁路职业技术学院等10余所高职院校校长、书记分别做了主题报告。

年会对2018年获奖论文进行表彰,共评选出一等奖论文10篇、二等奖论文20篇、三等奖论文30篇,优秀论文30篇。骆少明等分别为一、二、三等奖及优秀奖获奖代表颁奖。

随后,骆少明宣布2019年学术年会由广州华商职业学院承办。下届年会承办单位、广州华商职业学院院长王乐夫教授向与会代表发出了诚挚的邀请。

本次学术年会是省内高职领域的一次学术盛会,参会的单位覆盖面既有珠三角地区高职院校,也有粤东西北地区的高职院校。具有覆盖面广、内容丰富等特点,对新时代广东高职教育的创新发展起到积极的促进作用。

又讯 12月21日下午,广东省高等职业技术教育研究会召开理事长会议。经投票表决,一致同意骆少明教授担任新一届广东省高等职业技术教育研究会的理事长。(高职会秘书处)