由广东省教育厅、文化和旅游厅、财政厅组织开展“高雅艺术进校园”活动日前圆满结束,我校顺利完成5场演出任务。

为学习贯彻落实十九大和习近平总书记视察广东的重要讲话精神,增强民族文化自信,营造良好的校园文化氛围,落实立德树人根本任务,提高广大师生艺术修养和文化素质,“高雅艺术进校园”活动于2018年10月至12月在我省全面启动,成为了推动学校校园文化建设,提高校园文化品位,陶冶学生情操,引导学生树立正确的价值观和学生全面发展的有益活动。

经过省教育厅专家组的严格、认真遴选,共有14家高校中具备“高雅艺术进校园”演出资质单位,我校是其中之一。全省“高雅艺术进校园”演出63场,我校承担5场。为了完成省教育厅下达的演出任务,学校领导高度重视,校团委与音乐学院教师民乐团认真策划、组织创作、积极排练,以“中国梦正飞扬”为主题,以中外经典名曲为主要内容的民乐专场音乐会呈现,以民乐合奏、协奏、独奏、独唱等多种形式表达,做到既能深度引领,又能“雅俗共赏”。民乐专场音乐会有《战马奔腾》《梁祝》《之子于归》《九儿》《瑶族舞曲》《查尔达什舞曲》等十多个节目,每一首曲目都经过创作团队的精心编配和巧妙安排,使音乐会别开生面。我校演出所到的东莞市寮步镇香市小学、东莞市石龙第三中学、广东建设职业技术学院、广东技术师范大学天河学院、清远职业技术学院,其演出满意度被评为“优秀”等次,观众场场爆满,据不完全统计,参加音乐会人数近8000人;每个节目的精彩演绎,师生都报以热烈的掌声,充分展示了高雅艺术的魅力。演出单位的师生们表示,高雅艺术进校园打破高雅艺术的距离感,让学生与艺术零接触,真正实现了高雅艺术从“曲高和寡”到“高朋满座”的华丽转身。(音乐学院 黄运召)