2月22日,新学期开学第一天,校党委书记凌靖波、校长骆少明带队深入走访基层一线,了解开学准备情况。

当天上午,凌靖波、骆少明分别带队走访了党委宣传部、党委组织部、工会、保卫处、离退休干部管理处、总务处、基建处、团委、研究生工作部、学生工作部、电子与信息学院、计算机科学学院、美术学院、音乐学院、图书馆等职能部门和教学教辅单位。下午,凌靖波带领党委办公室、校长办公室、保卫处负责同志奔赴白云校区,走访了外国语学院、自动化学院、汽车与交通工程学院、财经学院、文学与传媒学院、法学与知识产权学院、保卫处等二级学院和职能部门,检查校园环境卫生及各单位、各学院的开学准备、教职工报到、学生返校等情况,针对各单位工作困难和安全稳定隐患等进行了排查,还对白云校区的基础建设和绿化环境等问题展开了专项研究和部署。从两个校区的走访检查情况来看,新学期我校各单位各项工作开展有序,教师准备充分,学生状态良好。

走访过程中,凌靖波、骆少明认真听取了各相关部门和二级学院负责同志的汇报,详细了解各单位在新学期开学初各项准备工作情况,并就各单位现阶段工作中存在的主要问题和困难、新学期的工作重点以及一些突发事件展开了充分的沟通和交流,并对下一步的工作提出了针对性的指示和部署。并指出,各单位思想重视、行动积极,开学各方面的准备比较充分,希望在现有的基础上,确实把安全稳定放在第一位,思想再重视一点,行动更积极一点、准备更充分一点,以更高质量服务好广大师生员工,确保新学期开局顺利,同时希望各单位新学期有新计划、新目标、新举措、新作为、新气象。

2月25日,新学期上课第一天,校党委副书记贺勇、副校长潘自勉、冯灿仪、许玲、戴青云、黄秋文在各二级学院分管教学副院长的陪同下深入校本部、白云校区、西校区检查指导新学期教学工作。从检查情况看,学校开学初教学秩序良好。教学保障及各项安排到位,多媒体等教学设备运转正常,教学环境整洁有序;教师按时到岗,授课准备充分,未发现教师擅自调、停课现象;学生出勤状况较好,课堂教学秩序井然。全校师生在新学期伊始展现出了良好的精神风貌和饱满的工作、学习热情。

为了保障开学初正常的教学秩序,学校还专门成立了教学秩序检查组,对开学第一周的教学情况进行重点检查。各二级学院、教学单位也积极开展教学和学风自查活动。学校将针对检查中发现的问题分别研究,逐项解决落实,努力为广大师生营造一个良好的学习、工作环境。(党委办公室 校长办公室 教务处)