日前,我院招收中等学校教师在职攻读硕士学位工作圆满结束。2009年6月,经国务院学位办审批,我院增列为中职硕士招生单位,职业技术教育学、系统理论两个专业可招收培养中职硕士,这是我院首次招收中职硕士工作,共有135名中职教师报考我院职业技术教育学、系统理论两个专业,生源充足且质量较高,经过复试考核,最终录取了40名中职教师。

这是我院首次招收中职硕士,招生宣传工作显得尤为紧迫和重要。学院领导邝邦洪、王乐夫,时任学院副院长的林伦伦高度重视,亲自带领研究生处的同志到肇庆、茂名、东莞等地做了大量的宣传工作,并得到当地教育部门的政策支持,当地中职学校教师纷纷报考我院;中职硕士招生宣传也得到省教育厅的支持,省厅专门发文至各市教育局、省属中等职业技术学校,要求做好宣传发动工作,鼓励和支持广大教师报考中职硕士。我院二级学院教育学院、计算机科学学院、自动化学院以及师培中心等积极配合招生宣传工作,确保有充足、优质的生源报考。

在完成招生宣传工作后,为了做好中职硕士培养工作,研究生处迅速组织制订培养方案以确保中职硕士的培养质量。在培养方案和课程设置上,根据专业学位全国指导委员会关于中职硕士人才培养的目标、课程设置、学分、核心课程等有关规定,积极向兄弟院校学习,在教学管理、课程学习、导师选配、成绩考核、论文工作、学位授予等方面都获得了宝贵经验,这些筹备工作将有利于确保硕士层次职教师资的培养质量,推动我院研究生教育的发展。(研究生处)