近日,我院原院长、华南师范大学博士生导师柳柏濂教授为计算机科学学院教师及全体系统理论专业硕士研究生作了《非记忆通讯系统的数学问题》的学术报告。

柳教授用“击鼓传花”的游戏引入,将复杂的非记忆通讯系统问题变成一个有趣的游戏,通过这个游戏把实际问题数学化,通过多媒体演示了问题的研究方式,进而导出有向图的邻接矩阵等数学研究对象,给出他近年的研究成果,并揭示了尚待解决的研究方向。

柳教授卸任院长6年来,共发表SCI论文60多篇,仍然关心我院研究生教育工作。作为我院系统理论硕士点的兼职导师,柳教授告诫研究生:要多问导师“是不是这么样”。他还勉励研究生和青年教师要多思考,多提问题,才能多出灵感,多出高水平的研究成果。

柳教授的学术报告没有难懂的数学符号,也没有枯燥的说教,而是通过有趣的游戏揭示了不同类型数学问题的研究方法,这道出了柳教授能够取得累累科研硕果的成功秘诀,也诠释了“数学好玩”的奥妙。报告生动精彩,让人受益匪浅。(计算机科学学院)