手机版

首页 >> 教学信息 >> 正文

关于开展2018届本科毕业设计(论文)检测及中期检查工作的通知

2018-04-04   浏览:

各二级学院:
    为加强我院毕业设计(论文)工作过程的管理和毕业设计(论文)质量监控,严格毕业设计(论文)答辩资格审查,确保毕业设计(论文)质量,学院将开展2018届本科毕业设计(论文)检测及中期检查工作,请各二级学院认真做好本科生毕业设计(论文)检测及中期检查工作,以查促改。现将有关事宜通知如下:
    一、毕业设计(论文)检测工作
    学院继续使用中国知网提供的《PMLC大学生论文抄袭检测系统》开展2018届本科毕业设计(论文)检测工作。教务处负责组织本次检测工作,检测进行前向各二级学院分配二级管理账号,二级学院指派专人负责检测并将最后抽检办法和抽检结果报送教务处(已使用中国知网论文管理系统的学院可在系统内进行)。
    (一)检测对象及范围
    本次检测范围为我院2018届全部本科毕业设计(论文),各学院可根据实际情况实施全员检测(二级学院提出申请)或从中随机抽取每个专业毕业设计(论文)总数的40%进行检测。
    (二)检测流程及结果利用
    1、第一次集中检测
    各二级学院所有学生的毕业设计(论文)电子文档均以“学生姓名-学号-论文名称.doc”格式进行保存。
    各二级学院组织第一次毕业设计(论文)答辩前,需对毕业设计(论文)进行第一次集中检测。查重率大于或等于30%的视为本次抽检不合格,相应学生无资格参加第一次答辩。这些学生需对毕业设计(论文)进行修改,指导教师负责将修改后的毕业设计(论文)提交到学生所在学院进行第二次集中检测,检测合格后才能参加二级学院组织的第二次答辩。
    2、学生自行检测
    在第一次毕业设计(论文)检测中重复率过高的学生,应在指导教师的指导下及时对论文进行修改,学生可将修改后的论文通过其他渠道完成自行检测。使用中国知网论文管理系统的学院的学生可在该系统内完成不超过3次的自行检测。
    3、第二次集中检测
    第一次所抽检的毕业设计(论文)不合格的学生应在规定时间内完成论文修改,并由指导教师负责提交第二次集中检测。本次检测论文的重复率仍大于等于30%的学生,必须由指导教师出具论文重复说明,并由二级学院毕业设计答辩委员会给出同意答辩意见,否则直接认定为毕业设计(论文)不合格。
    二、中期检查
    (一)检查方式
    各二级学院自查。各二级学院成立专项检查组,根据学院有关要求,对本院各专业毕业设计(论文)工作进行自查自评,对存在的问题认真研究,采取切实措施,确保毕业设计(论文)质量。中期检查结束后,各二级学院根据自查情况形成书面自查报告,于4月28日前将中期检查报告电子版及加盖公章的纸质版送交教务处实践科(地址:本部3栋404室,电子邮箱:
gssjk@gpnu.edu.cn)。
    (二)检查时间:
    4月20日—4月27日。
    (三)检查内容:
    1、检查毕业设计(论文)工作的进度和任务完成情况;
    2、检查学生毕业设计(论文)有关情况,主要包括重视程度、出勤、工作进展、质量等情况;
    3、检查指导教师的指导情况;
    4、检查相关材料。包括毕业设计(论文)工作计划、选题审核表、选题汇总表、任务书、开题报告、中期检查表、指导情况记录表等。
    5、其它存在的问题。
    有关毕业设计(论文)用表,可在论文管理系统内或在教务处网页上下载(教务处主页→表格下载→实践科表格→毕业设计(论文)相关表格)。


教务处
2018年4月4日