转发《广东省科协关于选举广东省科学技术协会第九次代表大会代表及推选第九届委员会委员候选人的通知》的通知-广东技术师范学院
手机版

首页 >> 通知公告 >> 正文

转发《广东省科协关于选举广东省科学技术协会第九次代表大会代表及推选第九届委员会委员候选人的通知》的通知

2018-06-07   浏览:

各有关部门:

    接省科协《广东省科协关于选举广东省科学技术协会第九次代表

大会代表及推选第九届委员会委员候选人的通知》(粤科协组〔2018〕6号),现将通知有关事项转发各单位,请各单位根据通知要求积极组织推选,并于2018年6月10日前将相关材料电子版发送至该邮箱:714140549@qq.com

 

科研处

                                  2018年6月7日

 

附:

广东省科协关于选举广东省科学技术协会第九次代表大会代表及推选第九届委员会委员候选人的通知

粤科协组〔2018〕6号

各省级学会、协会、研究会,各地级以上市科协,省直有关部门:

根据《中国科学技术协会章程》有关规定,经省委同意,广东省科学技术协会(以下简称省科协)第九次代表大会定于2018年7月在广州召开。省科协第九次代表大会是全省广大科技工作者的盛会,是科协组织全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,推动科协系统深化改革创新的大会,对于团结带领广大科技工作者深入实施创新驱动发展战略,充分发挥科技第一生产力和人才第一资源、战略资源的重要作用,具有十分重要的意义。为保证大会顺利召开,现就省科协第九次代表大会代表选举和第九届委员会委员候选人推选工作有关事项通知如下:

一、做好代表选举工作

省科协第九次代表大会代表分别由省级学会、协会、研究会(以下简称省级学会),各地级以上市科协(以下简称市科协),省科协直属机关及省直有关部门,根据《广东省科学技术协会第九次代表大会代表名额分配及选举办法》(见附件1)的规定选举产生。

省级学会选举代表时,应按照分配的名额和原则,广泛征求相关方面意见,民主协商,经过理事会或常务理事会民主选举产生,并征求代表所在单位的意见;分配2名或2名以上代表名额的学会,应适当考虑推荐符合条件的秘书长作为代表。

各市科协选举代表时,应按照分配的名额和原则,在充分酝酿的基础上,经市科协全委会民主选举产生。

省直有关部门及其他方面的代表,由省科协机关与省直有关部门、单位、团体民主协商选举产生。

二、做好委员候选人推选工作

省科协第九届委员会委员候选人分别由省级学会,各市科协,省科协直属机关及省直有关部门,按照《广东省科学技术协会第九届委员会委员候选人名额分配及推选办法》(见附件2)的规定推选产生。

省科协第九届委员会委员候选人原则上应从省科协第九次代表大会代表中推选产生。

省级学会推选委员候选人时,应按照分配的名额和原则,进行充分酝酿、协商,征求有关方面意见,经理事会或常务理事会民主推选产生,并征求候选人所在单位的意见。

各市科协推选委员候选人时,应按照分配的名额和原则,进行充分酝酿、协商,经市科协全委会民主推选产生,并征得市委组织部门的同意并报告分管领导。各市科协推选的委员候选人须有1名本科协专职负责同志。

省直有关部门及其他方面的委员候选人,由省科协机关与省直有关部门、单位、团体民主协商推选产生。

三、有关要求

各推选单位要充分认识召开省科协第九次代表大会的重要意义,高度重视代表选举和委员候选人推选工作,加强领导,精心组织,切实做好各项工作。

(一)省科协第九次代表大会代表及第九届委员会委员候选人选举工作要把握以下原则:一是要加强党的领导,强化落实党组织领导和把关作用;二是要坚持充分发扬民主,广泛听取各方面意见,规范民主程序,进一步提高选举工作的民主质量;三是要严肃政治纪律、组织纪律和选举纪律,严格执行中央提出的“九严禁”换届纪律要求以及“九个一律”处理规定,确保选举工作健康有序、风清气正。四是严格按照条件、程序选举代表和推选委员候选人,按照“谁推选,谁负责”的原则从严审核把关,确保选出的代表和委员候选人符合要求。

(二)各推选单位负责选举代表和推选委员候选人的同时,要突出政治标准,严把人选的政治关、廉洁关、形象关、身份关、素质关,做好代表和委员候选人的综合审查工作。综合审查工作相关要求详见《广东省科协第九次代表大会代表和委员候选人综合审查工作手册》(另行发放给各推选单位),并请各推选单位严格执行和审查把关,确保程序严谨,材料齐全。

(三)要严格按照省科协第九次代表大会代表、第九届委员会委员候选人的条件,切实履行民主程序,认真做好代表选举和委员候选人推选工作。

(四)代表、委员候选人的专业、职业、年龄、性别、民族、党派等结构要合理。要注意推选高校、企业、科研院所、农村等基层一线和在边远地区、艰苦条件下工作的优秀科技工作者,在服务创新驱动发展战略、助力“大众创业、万众创新”中作出突出成绩的中青年科技工作者为代表、委员候选人。

(五)各单位要加强与相关方面的协商,统筹安排好各项工作,确保选举出的省科协第九次代表大会代表能够如期出席大会。

(六)省科协代表大会和它选举产生的委员会是省科协的全省领导机构,为保障各位代表实际参与到省科协的重大决策中,请各单位通知当选代表积极做好准备,届时将代表意见、建议以书面形式,通过所在代表团提交大会。

四、注意事项

(一)代表、委员候选人年龄计算时间截至2018年7月31日。代表选出后,原则上不再更换。

(二)各单位按照民主程序产生代表和委员候选人之后,请当选代表和被推选委员候选人访问广东省科协网站:http://www.gdsta.cn,点击“省科协第九次代表大会代表委员信息系统”专栏,参阅《广东省科协第九次代表大会代表委员信息系统操作手册》(另发)进行注册、登录系统,完整填写相关内容,经推选单位和省科协审核通过后,生成《广东省科学技术协会第九次代表大会代表登记表》(附件6),用彩色打印机打印一式三份,请有关单位、部门审核盖章。如无法彩色打印,请在《代表登记表》“照片处”粘贴近期免冠小2吋彩色照片(照片背景为淡蓝色,与上传到信息系统的照片为同一底版)。

(三)代表需向推选单位提交内容完整的《广东省科学技术协会第九次代表大会代表登记表》一式三份,一份由选举单位留存,两份由选举单位上报省科协第九次代表大会筹备工作委员会组织组(省科协组织联络部)。

(四)推选单位需通过系统生成每位委员候选人的《广东省科学技术协会第九届委员会委员候选人登记表》(附件7),用彩色打印机打印一式三份,并请有关单位、部门审核盖章。一份由推选单位留存,两份由推选单位上报省科协第九次代表大会筹备工作委员会组织组(省科协组织联络部)。如无法彩色打印,请在《委员候选人登记表》“照片处”粘贴近期免冠小2吋彩色照片(照片背景为淡蓝色,与上传到信息系统的照片为同一底版)。

(五)请各单位将选举省科协第九次代表大会代表和推选第九届委员会委员候选人的工作报告(包括选举过程、推选程序、选举及推选结果、综合审查等有关内容)和审核盖章后的代表登记表、委员候选人登记表,于2018年5月4日前送达省科协第九次代表大会筹备工作委员会组织组(省科协组织联络部),逾期未送达材料,省科协将收回推选名额。

(六)请各单位认真填写《省科协代表选举和委员候选人推选工作联系人回执》(附件8),将负责此项工作的负责人及联系人的相关信息填写完整,于2018年3月23日前报送省科协第九次代表大会筹备工作委员会组织组(省科协组织联络部),便于接收省科协第九次代表大会代表委员信息系统的账号、密码等信息。

有关省科协第九次代表大会特邀代表、列席代表及组团事项,另行通知。

五、联系方式

联系单位:省科协第九次代表大会筹备工作委员会组织组(省科协组织联络部)

通信地址:广州市越秀区连新路171号广东科学馆西楼

邮政编码:510040

省级学会组联系人:汪培升、周长江

电 话:020-83540862、83270571

传 真:020-83540862

电子邮箱:gdskxzzllb@126.com

市科协组联系人:雷晶、张媛媛

电 话:020-83551764、83270296

传 真:020-83270296

电子邮箱:gdskxzzrsb@126.com

附件:点击下载全部附件

1.广东省科学技术协会第九次代表大会代表名额分配及选举办法

2.广东省科学技术协会第九届委员会委员候选人名额分配及推选办法

3.省级学会代表、委员候选人名额分配表

4.各市科协代表、委员候选人名额分配表

5.省科协直属机关、省直有关部门和其他方面代表、委员候选人名额分配表

6.广东省科学技术协会第九次代表大会代表登记表

7.广东省科学技术协会第九届委员会委员候选人登记表

8.省科协代表选举和委员候选人推选工作联系人回执

广东省科协

2018316

附件:点击下载全部附件

1.广东省科学技术协会第九次代表大会代表名额分配及选举办法

2.广东省科学技术协会第九届委员会委员候选人名额分配及推选办法

3.省级学会代表、委员候选人名额分配表

4.各市科协代表、委员候选人名额分配表

5.省科协直属机关、省直有关部门和其他方面代表、委员候选人名额分配表

6.广东省科学技术协会第九次代表大会代表登记表

7.广东省科学技术协会第九届委员会委员候选人登记表

8.省科协代表选举和委员候选人推选工作联系人回执