“学者视野——周末科技文化艺术系列讲座”第764讲

时  间:2018年6月21日(周四)下午15:00

地  点:校本部一教207

主讲人简介:

方磊,骨伤科副主任医师。广州中医药大学五年制本科毕业,就读在职研究生班。曾于南京军区总医院进修关节镜技术,多次参加国内外关节疾病诊疗技术的培训学习。今年参加了CAOS中国骨科医师年会和台湾HTO学习交流班。

目前主攻关节疾病的诊治。如膝、踝,腕,肘骨性关节炎、运动损伤疾病等,灵活采用保守与手术的治疗方法进行治疗,熟练掌握关节镜微创技术进行前后交叉韧带重建、半月板修复、软骨修复、肩关节脱位修复,同时熟练应用传统中医中药的方法进行辨证治疗。

内容提要:

一、多关节的运动损伤的解剖病理。

二、微创关节镜治疗。

三、术后康复训练。

“学者视野——周末科技文化艺术系列讲座”第765讲

题  目:云计算与大数据在教育中的应用

主讲人:许晓安 副教授

时  间20186月22日(周五)晚上18:30

地  点:校本部一教208讲学厅

主讲人简介:

许晓安,男,湖南安仁人,中共党员,华南师范大学教育技术学硕士,副教授职称,硕士生导师,网络安全高级工程师,信息系统管理师,数字媒体技术系教师;研究方向:多媒体和网络教育信息资源的设计、开发与应用,云计算与大数据在教育中的研究与应用等;主讲课程:多媒体软件设计与开发、网站设计与开发、FLASH高级语言编程、计算机系统结构、算法与数据结构等;主持完成省部级科研项目3项,参与完成省部级科研项目10余项,发表学术论文30余篇,主编和参编教材与专著2部。

内容提要:

一、信息技术推动中国高速发展

二、云计算构建新型信息基础设施

三、大数据变革既有的数据观

四、云计算与大数据在教育中的应用

“学者视野——周末科技文化艺术系列讲座”第766讲

题  目:华语电影中的澳门

主讲人:刘茉琳 副教授

时  间:2018年6月22日(周五)晚上18:40

地  点:白云校区三教104报告厅

主讲人简介:

广州城长大的湖南妹子,自由写作撰稿的高校副教授。华南师范大学中国现当代文学硕士,暨南大学文艺学博士,澳门大学完成博士后工作。中山大学、台湾国立中央大学访问学者。

核心期刊发表数篇学术论文,参加国内以及港、澳、台,韩国学术会议。在《羊城晚报》、《广州日报》、台湾《旺报》、《南方人物周刊》等发表随笔。个人公众号“茉茉书房”。

内容提要:

华语电影中的澳门形象是复杂又耐人寻味的,在半个世纪的华语电影历史中,分别呈现了早期澳门的单一固化形象;在回归前与回归初期,又出现了“近乡情怯”的游子形象;回归之后近十年来,则又出现了丰富多彩的澳门形象的转变,现在的澳门在慢慢脱离单一的城市形象范式,由文化合流实现形象新生,并且走向更丰富更深刻的电影形象。

“学者视野——周末科技文化艺术系列讲座”第767讲

题  目: 智能制造与机器人技术创新及人才培养

主讲人:杨勇 教授

时  间:2018年6月22日(周五)晚上19:00

地  点:西校区多媒体1

主讲人简介:

杨勇,中南大学博士,教授,硕导,现任机电学院院长。广东省“千百十工程”省级培养对象,广东省智能机电装备绿色设计制造与应用工程技术研究中心主任,IEEE会员,中国机械工程学会高级会员,中国机械工程学会水液压分委员会委员,广东省机械行业协会常务理事,国家、省市科技项目评审专家。国家公派瑞典林雪平大学、美国德州州立大学访问学者。具有较丰富的人才培养、科技开发创新、产学研合作、海外工作学习等经验,主要从事机器人与智能装备的设计与制造、智能制造及自动化等的教学和研究,主持完成科技项目80余项,公开发表论文100余篇,其中被SCI、EI收录50余篇,获授权发明专利8件,实用新型专利13件,获科技进步奖2项。

内容提要:

一、智能制造产业与机器人技术

二、智能制造基本内涵及发展方向

三、智能制造与机器人技术及应用

四、智能制造与机器人新工科人才培养

欢迎师生届时参加!

团委、学生会

二〇一八年六月二十日