“学者视野——周末科技文化艺术系列讲座”第789讲

时  间:2018年11月16日(周五)晚上7:30

地  点:白云校区三教104讲学厅

主讲人简介:

北京师范大学艺术与传传媒学院教授、博导,新媒体影像研究中心执行主任,兼任中国文化网络传播研究会(国家一级学会)副会长、中国新闻史学会视听传播研究会副理事长、全球修辞学会视听传播研究会副会长、中国高校影视学会民族影视专业委员会理事,教育部学位与研究生教育评估专家、国家社科基金及教育部人文社会科学研究等项目评审专家。担任国家社科基金艺术学重大项目首席专家、中国大百科全书第三版影视卷(主编丁亚平)影视编剧分支主编。主要从事电视与新媒体、影视创意与编剧、戏剧与影视相互改编、影视文化与批评等方面的教学与研究。主持国家社科基金艺术学重大项目,主持并完成国家社科基金青年项目、国家社科基金艺术学项目、教育部项目、国家广电总局项目、北京社科基金项目等。出版《影视文化传播》《电视剧类型》《电视剧叙事艺术研究》《网络时代电视剧产业研究》《多媒体时代中国电影批评及其价值取向》《中国网络电影、网络剧、网络节目初探》《网络时代中国电影表现方法与电影产业发展》《宋代笔记小说与戏剧影视》等专著12部、合著3部,参与制作电视节目、网络节目多个。在《中国社会科学》《文学评论》《现代传播》《艺术评论》《当代电影》《中国电视》《艺术百家》等核心期刊上发表论文180多篇.。获得北京社科优秀成果奖、广电总局奖(有国徽章)5项。2013年获北京师范大学教学名师奖,2016年获钱瑗教育基金优秀教师奖。

内容提要:

一、网络催生的艺术新形态——网络剧;

二、多元化的形式和内容建构;

三、交互性的审美内涵;

四、后现代主义的美学倾向

欢迎师生届时参加!

团委、学生会

20181114