为了深入开展“立德树人,求学圆梦”主题教育活动,计算机科学学院在2016级新生中开展“自我适应”系列教育活动,坚持以人为本的育人理念,充分调动学生主观能动性,使新生快速熟悉新的环境,适应新的生活,书写新的人生。

在新生报到当天,设立“新生自我服务岗”,为新生搭建自我锻炼的施展平台。早在新生入学以前,学院已组建新生班级的QQ群、微信群,鼓励新生担任新生志愿者,报名参加迎新服务工作。这些新生志愿者用实际行动力所能及地服务新生,成为新生报到一道亮丽的风景。在现场设立的“家校交流区”,跟新生家长面对面交流时,广大新生家长对创设的“新生自我服务岗”锻炼新生的做法表示支持和赞赏。

军训期间,新生中有热情的党员、入党积极分子主动参与到军训事务管理工作中。利用军训休息时间,新生围绕“早规划、学为先、多参与、寻导师”十二字经验,开展“青葱之时 早规划”现场分享交流会。经过现场分享和交流,进一步激发新生思考如何科学规划自己的大学,明确自己的大学目标,收获良好的效果。此外邀请了参军退伍回来的学生陈辉辉、杨文滔现场为新生讲述自己的军旅故事。陈辉辉同学以参加2015年纪念反法西斯战争胜利70周年大阅兵的亲身经历,告诉新生中国综合实力与国防的重要性;杨文滔同学为新生详细讲述2016年7月自己所在的陆军第十二集团军百将团在安徽巢湖流域派河段执行抗洪抢险任务,用生动而真实的例子教育新生学会爱国,要有“国家有难,匹夫有责”的担当精神。

据悉,计算机科学学院围绕“立德树人,求学圆梦”主题,结合“早规划、学为先、多参与、寻导师”十二字经验,还将陆续开展系列教育活动以引导新生在实践锻炼过程中学会做人、做事,扣好人生中“第一粒扣子”,规划好大学的蓝图。(计算机科学学院  曾祥书)