根据《广东技术师范学院开展家校联系工作实施方案》(广师学〔2015〕19号)的精神和要求,会计学院扎实做好2016级新生家校联系工作,积极在新生中组织开展了“两信三建”家校联系工作,得到了家长的广泛好评。

自2016级新生录取通知书寄发以来,会计学院围绕“两信三建”新生家校联系工作思路,重点做好五个层面工作:一是开展致新生家长的“微信”工作。即新生报到当天编印并派发了《家校携手互动,助力孩子成长成才——会计学院致新生家长的“微信”》,就学院概况、近期特色育人工作思路、新生适应性教育、人身财产心理安全教育及学业职业发展培育等方面向新生家长进行了阐释,希望与家长形成教育共识。二是开展“军训后“快信”工作。在学生军训结束至国庆节放假期间,在调查模底基础上,通过手机短信方式、私人定制式地将每位新生入学以来的日常表现、军训表现、思想表现等情况及时发送,让家长最快速度了解学生在校情况。三是建立新生家校联系队伍。探索建立“辅导员+助班团+挂钩党员”队伍模式,不断强化队伍培训,举行家校工作研讨,做到工作专项化与指导化;四是迅速建立班级新生个人档案卡。制订并建立会计学院班级学生个人档案,档案卡除基本信息外,还重点包括学生的自我性格、自我特质、人际交往等情况,全面了解新生为更好助力其成长、成才提供良好保障。五是建立家长微信或QQ群。各班建立新生家校联系群,并指定专人跟进联络和更新发布相关内容。截至10月9日,共向567位2016级新生家长派送了“家校联系卡”,发送了军训期间学生表现及注意国庆假期人身财产安全的短信,超过五分之四的新生家长积极进行了反馈,得到了新生家长的一致好评。(会计学院 王钊)