在第三个国家宪法日即将到来之际,11月2日,由校党委宣传部、依法治校办主办,政法学院模拟司法院、团总支学生会承办的以“圆梦广师,与法同行”为主题的第二届“宪法月”法律文化节开幕式暨法律知识讲座第一讲在北校区大礼堂举行。校党委宣传部、依法治校办、学生处、政法学院、计算机科学学院负责人,政法学院、计算机科学学院的学生共600多人参加了活动。

开幕式上,政法学院院长蓝燕霞强调了开展“宪法月”法律文化节对于弘扬宪法精神、建设法治校园的重要意义,希望同学们积极参与普法宣传活动,认真学习并掌握法律知识,营造浓厚的校园法治氛围,助力建设法治中国。

校党委宣传部负责人希望广大同学以此为契机,弘扬法治精神,传播法律知识,做到与法同心同向同行,积极投身到推进法治中国的伟大建设中。

开幕式上播放了“广师模拟司法院”为本次活动精心制作的“宪法月”法律文化节宣传片。2014届法学专业优秀校友、现广东福瑞德律师事务所韦秀萍律师与同学们分享了学习经验和从业心得。

随后,广东省人民检察院铁路运输分院何淼检察官主讲“ 用百分百责任心办好每一个案件——法治理念的养成与坚守”。何淼以自己工作实践中的切身经历和感受为切入点,向同学们介绍了公诉机关承担的具体工作和公诉工作的酸甜苦辣,并以其办理过的典型性案件为例,为现场学生完整地呈现了其作为“广东省十佳公诉人”、“广东省优秀检察官”如何履行法律监督职能,切实维护诉讼当事人的合法权利,确保办好每一起案件。他还鼓励大学生通过学习和实践形成正确的法治理念和法律信仰,做遵纪守法的优秀大学生。

据悉,本届“宪法月”法律文化节将持续一个月,内容包括法律知识讲座、大型签名征集活动、法治主题迎新晚会、普法游园会、格“影”致知电影鉴赏活动、“法海拾贝”读书月、读书交流会活动、“‘影’中窥法”法治微电影征集大赛、“影摄我心”法思摄影征集大赛、模拟法庭大赛、法律知识竞赛、义务法律咨询等系列活动。(政法学院)