为践行“早规划、学为先、多参与、寻导师”十二字经验,进一步发挥校园文化的育人功能,计算机科学学院围绕人才培养要求,结合学科特色,于11月组织开展了为期一个月的网络文化节系列活动。

一是开启网络科技新视野,多维度前瞻专业动态。计算机科学学院根据网络科技特点和学生的专业需求,举办了各种类型的讲座。“朝闻IT行业新趋势之前沿讲座”,邀请了加拿大特伦特大学文理学院-社会科学院院长布鲁斯·凯特教授、砺锋科技公司CEO林丽静、广州中星信息技术服务公司项目总监吴晓永、广东丰德科技公司软件工程师张铭新等名师到校指点迷津;“乐分享·IT达人’的成长故事”,邀请了IT达人周嘉勇、陈晓祥等校友与同学们面对面交流分享、传经送宝;“‘互联网+’企业沙龙”,邀请育知同创CEO陈川与学生共同探讨“互联网+”新思维下,如何夯实专业基础。

二是构筑网络技能实践平台,促进理论向实践转化。活动期间,一方面,运用学生专业特长组建网络志愿服务队,利用论坛、贴吧、QQ、微信等形式向同学们宣传网络文明相关知识,并面向全校师生开展线上网络答疑和线下技术排查与维修服务。另一方面,开展“釜底抽薪”、“网络知识团团转”、“猜猜我是谁”等趣味网络知识竞赛,以赛促练,寓教于乐。

三是参观校外教学实训基地,领略网络科技新魅力。在“亲IT·我先行”活动中,组织学生深入一线IT企业,分别到华南资讯公司、中星公司学习观摩,近距离感受网络科技公司的运行模式、企业文化和用人标准,有助于促进学生及早规划,查找不足、投身实践;开展“亲科技·我先知”,带领学生到广东科学中心,了解最新的科技成果和前沿动态。

本届网络文化节,活动形式喜闻乐见,专业性强,参与面广,激发了学生的专业兴趣和学习热情,夯实了专业思想教育,促进了互联网创新型人才培养,取得了较好的成效。(计算机科学学院)