由郭小东文学馆、汕头市潮商文化研究院和CCTV大国人文栏目联合拍摄制作的专题记录片《我是潮汕人》日前精彩播出。该专题片在腾讯等多家网络播出平台播出不到一个月,点击率愈6万。

这部为第七届潮商大会准备的专题片《我是潮汕人》由郭小东教授负责撰稿,文学院副教授郭蕤等执导拍摄,历时三个多月。专题片从内容结构到具体拍摄,颇费周章。潮汕文化浩如烟海,博大精深,是为中华文化最古老精绝的部分。以十七分钟时长进行表达,必寻找一个合理又深遂的结构与象征体。郭小东教授从潮汕字典、侨批、《潮州歌册》、祠堂家庙、潮汕书院、潮人潮商潮企等方面,先后率摄制组十次赴潮汕地区,行至达濠、铜盂、光德里、揭阳、文里、韩山师院、湘子桥等潮汕大地,由丘逢甲《说潮》到著名作家说潮汕,至潮汕学者林伦伦教授对于潮汕字典与潮汕文化的精到解读,全面展现了潮汕精致独特的文化保留。

原省委副书记蔡东士题写片名,郭小东文学馆作为《我是潮汕人》专题片的出品方之一,通过制作专题片形式在文学与新闻传播相融合方面进行理论与实践的积极探索,产生良好社会效应,扩大了学院的影响。中国传媒大学国际传媒教育学院常务副院长、中外合作办学评审委员会主席罗青等专家学者特地到郭小东文学馆观看了《我是潮汕人》,称赞该片“画面精准,摄影技术高超,结构及文化蕴蓄独特深刻。”有关部门拟将该片列入教育部及中央电视台重大国家项目《国家记忆》选题,并将邀约导演郭蕤参与其项目制作团队。(宣传部)