为进一步推进2017年本科专业评估工作,5月24日晚,教育科学与技术学院在本部一教1413会议室举行本科专业评估预汇报及迎评工作推进会,教育科学与技术学院党政领导,教育技术学、学前教育、应用心理学、数字媒体技术等4个本科专业负责人及评估工作小组全体成员参加了会议。教务处副处长向凯应邀参加了会议。会议由教育科学与技术学院分管教学副院长任平主持。

任平首先传达了学校本科专业评估专家现场评估工作的通知。他要求专业负责人结合专业评估范围中的指标体系的要点,以“五个度”为主线,梳理总结我院各专业人才培养工作的开展情况与取得的成果,剖析存在的问题并提出解决的措施。

随后,4个专业负责人从专业概况、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障体系、专业特色等7方面做自评预汇报。

教育科学与技术学院院长陶红对4个专业汇报一一作了点评,并指出专业自评汇报要突出重点,明确人才培养的目标定位,简要概括出各自专业的优势与特色,找准问题,把握好专业发展方向。陶红强调,应将本科专业评估和教学审核评估作为总结经验、查找存在问题的良机,作为推动教学改革和内涵建设的强大引擎,要强化危机意识、看齐意识、责任意识,全院上下要做到分工明确、责任清晰、相互配合、密切协作。

向凯对各专业汇报进行了评议,提出改进意见和建议。向凯指出,专业自评报告中人才培养的目标应紧扣职教师资培养,用数据说话,用图表呈现,其定位应与我校职教特色办学定位紧密结合。

教育科学与技术学院党委书记林启词代表教育科学与技术学院全体教工感谢向凯副处长的贴心指导,并肯定各专业负责人认真负责的敬业精神。林启词指出,在本科专业评估工作的各个环节要多与教务处沟通,也恳请教务处对教育科学与技术学院的评估工作多作指导。林启词指出,本科专业评估对我们来说是机遇也是挑战,是对本科教学质量与人才培养质量的检验,为我院本科各专业的更好发展指明了方向。(张晓颖)