手机版

首页 >> 综合新闻 >> 正文

法学与知识产权学院召开人才培养方案论证及研讨会

2017-09-12   浏览:

 

9月9日,法学与知识产权学院在校本部工业中心605召开了法学专业人才培养方案论证及研讨会。广东省高级人民法院、广州市法律援助处、广东省人民检察院广州铁路运输分院、广东外语外贸大学法学院、广东岭南律师事务所、广东金轮律师事务所、广东洛亚律师事务所、北京厚大轩成教育科技股份有限公司、广东三环专利代理有限公司等单位的15位专家顾问,3位优秀校友代表应邀出席。法学与知识产权学院全体班子成员、系部主任、专业负责人、学科组负责人、教学督导等参加会议,会议由主管教学的副院长于定勇主持。

 

 

会上,成立了法学与知识产权学院第一届法学专业人才培养专家顾问委员会,由30名主要来自法律行业的实务专家组成。法学与知识产权学院院长黄俊辉向到会的专家顾问颁发了聘书。

会议围绕法学专业人才培养展开论证和研讨。于定勇介绍了我院法学专业人才培养及改革情况:结合学校定位,我院确立了“具有知识产权特色的法律职业教育”这一基本定位,以培养面向基层法院、检察院、律所、行政机关、仲裁机构、公证机关的第一线高级应用型人才为目标;并在几年前开展了相应改革,建立了比较完善的法律专业实训体系,不断开设新的实务类课程,并开始尝试对实务课程进行校内和校外教师共同教学的教学模式改革。

随后,专家顾问发表论证及研讨意见。大家对我院法律职业教育的定位,以及培养高级应用型法律人才的培养目标予以高度认可,对我院法学专业的课程体系,以及具体课程和学分设置、培养模式等给予了充分的肯定。同时,大家围绕全面提升学生核心竞争力问题、人才培养方案课程体系设置以及法律职业教育热点问题开展了热烈地研讨交流,献言献策。

研讨会后,全体参会人员合影留念。此次会议非常务实,非常有效,它为进一步完善我院法学专业人才培养方案及模式,提高人才培养质量,推动应用型转型改革具有重要的意义。