5月29日,美国哥伦比亚大学博士、杜克大学中国文化研究教授、中国当代文学重要的英译者罗鹏教授应邀为我院师生作了题为《多鱼的话:黄锦树与华文文学》的讲座,讲座在郭小东文学馆举行。文学与传媒学院部分老师和研究生参加了讲座。

罗鹏以黄锦树与华文文学为主线,由作家黄锦树的书写展开。罗鹏重点介绍了黄锦树的作品和黄锦树关于“南方文学”的概念,并对马来西亚华文文学的发展态势作了分析。罗鹏还介绍了《狂人日记》在海外翻译的问题,以及他自己翻译余华的《兄弟》和阎连科《受活》的经历。

文学与传媒学院袁向东教授对讲座进行了点评,认为罗鹏教授的讲座为我院师生开拓了新的研究视野,并对罗鹏教授不远万里莅临我院讲座表示衷心感谢。

在互动环节,罗鹏就在场教师和研究生所提问题进行了耐心细致的解答。(文学与传媒学院)