手机版

首页 >> 综合新闻 >> 正文

北京鲁迅博物馆常务副馆长黄乔生应邀来我院作学术讲座

2018-06-01   浏览:

 

5月30日,北京鲁迅博物馆常务副馆长、《鲁迅研究月刊》主编、中国鲁迅研究会常务副会长、中国人民大学文学院博士生导师黄乔生教授应邀到我院给师生作题为《博物致知:鲁迅的自然科学修养》的学术讲座。讲座在郭小东文学馆举行。文学与传媒学院部分老师和在校研究生参加了活动。

黄乔生从自然科学的角度开启大家对鲁迅的新的认知。黄乔生从鲁迅是一个“理工男”切入,谈及鲁迅的教育经历,并重点介绍了有关鲁迅在仙台医专学习时期的课堂笔记的研究成果,展示了相关教材、课外读物、笔记等的剪影,强调“诗与真”的重要性,探讨自然科学特别是医学训练引发鲁迅对其创作的影响。黄乔生指出,可从生物学角度解读鲁迅文本,开展标本式教学;在研究中要注重科学常识的学习,培养自己的科学求真精神。黄乔生还阐述了鲁迅对中国古代文化发掘、保护、整理、研究等方面的贡献。

文学与传媒学院佘爱春教授作了点评,认为黄乔生教授的讲座开拓了我院师生鲁迅研究的新视野,并提醒同学们带着科学精神理解鲁迅作品。(科研处 文学与传媒学院)