日前,全国哲学社会科学规划办公室公布了2018年国家社科基金后期资助项目立项名单。我校文学与传媒学院赵忠敏老师主持的课题《宋代谪官与文学研究》成功获得立项。

《宋代谪官与文学研究》以宋朝时期贬谪官员为切入点,结合宋代的思想文化背景,从谪官的生存状况、思想学术、文学创作等多方面入手展开系统论述。在他看来,宋代是中国古代著名的重文之世,但这一时期却有大批量的士大夫遭到流放。在这思想文化背景和贬谪这一特定际遇的影响下,不少谪官在人生境界、学术思想等多方面均发生了重大转变,进而影响到文学创作。

据了解,今年国家社科基金后期资助项目涉及25个学科,共有来自284个单位的615个项目入围。(文传学院 薛雅静)