手机版

首页 >> 人才培养 >> 产教融合 >> 正文

学院召开产教融合工作推进会

2016-05-25   浏览:

为全面推进我院产教融合工作的深入开展,传达教育部第三届产教融合发展战略国际论坛会议精神,5月24日,学院在网络中心会议室召开产教融合工作推进会。学院副院长许玲、戴青云,教务处负责人及相关二级学院院长、副院长出席了会议。

戴青云首先通报了国家“十三五”职业教育产教融合工程项目——广东技术师范学院产教融合工程实训基地的申报情况,介绍了整个项目的申报背景、申报过程及建设内容。她指出,产教融合发展工程项目是国家发改委在“十三五”期间投入教育领域的首笔大额资金,包括职业教育产教融合工程、中西部高校基础能力建设工程、世界一流大学和一流学科建设等3个专项,其中职业教育产教融合工程主要面向中职、高职和应用型本科高校。我院3月底收到申报通知,在时间紧任务重的情况下,有效运用前期积累,圆满完成申报任务,在省发改委组织的评审中,位列24所申报本科高校第一名。在项目建设内容上,我院通过和中兴通讯、用友新道等4家知名企业深度合作,采取共建专业、共建学院、共建实践教学中心和共建创新创业学院等形式,重点打造“大制造、大信息、大商科和大教育”融合的实训基地。项目将累计投入2.5亿元,其中来自中央财政的支持不少于1亿元,主要用于加强我院实习实验实训环境和基地建设等,项目建成后将大大缓解我院白云校区实训场所紧张的局面。

随后,教务处负责人介绍了学院院长郭杰、副院长许玲率队参加5月14—15日召开的教育部第三届产教融合发展战略国际论坛的相关情况。产教融合发展战略国际论坛是在经济发展进入新常态,创新驱动发展战略深入推进的背景下,经教育部批准,自2014年开始创设的大型专题性论坛。本届论坛的主题为“向互联网+与智能制造进军”。论坛广泛邀请有关中外政府、教育界、企业界、行业组织、研究机构等各界知名人士和新闻媒体参加,参会人数达600多人。本届论坛发布了四大产教融合促进计划,分别是“互联网+中国制造2025产教融合促进计划”“中美应用技术教育‘双百计划’”“‘大学创客工场’全国大学创新创业孵化平台暨系列大赛”“曙光教育数据中国‘百校工程’”,聚焦互联网+、中国制造、大数据等国家战略,对于我院提前谋划、积极布局十三五期间专业建设发展及产教深度融合具有重要意义。

论坛期间,郭杰与曙光信息产业股份有限公司教育合作中心总经理进行了校企合作的深度交流,就加入教育部-曙光公司“数据中国-产教融合促进计划百校工程”进行深度洽谈,近期将持续推进。

会议最后,许玲指出,推行产教融合、校企合作的“应用型人才和技术技能人才培养模式”已列入国家“十三五”规划,她要求各二级学院密切关注教育部已公布的四大产教融合促进计划,围绕大数据、应用技术教育、智能制造及大学生创新创业等方面,分析自身优势,主动出击,精准对接优质企业,通过引入企业先进资源,促进我院产教融合工程在人才培养、继续教育、技术创新、科技服务、创新创业等方面发挥重要作用,形成具有我院特色的应用型人才培养模式,加快实现学院转型升级和应用技术大学的建设目标,满足区域经济发展对应用型人才的需要。(教务处 柏晶)