广东技术师范学院工作周报

2017-2018学年第2学期 第37周

(2018年5月6日-5月12日)

学院办公室  党委办公室                                                                总第67期

首届广州“职教杯”创新创业大赛圆满收官

5月5日,由我院和广州共青团牵头主办的首届广州“职教杯”创新创业大赛决赛暨颁奖仪式在我院校本部举行。广州市青年就业创业服务中心书记、主任李荣新,广州青年报社总编符国章,广州华商职业学院副院长张武华,中山大学教授黄镰,广东省社会科学院省情调研中心副主任林平凡,广东省电信规划设计院信息系统研究院副院长刘俊峰,职在必得教育咨询有限公司CEO王梓羽,大赛组委会常务副主任、学院副院长许玲,学生处、团委、创新创业学院、图书馆等单位负责人和有关同志等出席了颁奖典礼。

学院举办“广师青年诵”学生诵读《习近平谈治国理政》第二卷中英文版活动

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高广大青年学生学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的吸引力和传播力,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传天天见、天天新、天天深, 5月4日,我院在白云校区一教431举办“广师青年诵”学生诵读中英文版《习近平谈治国理政》第二卷活动。活动由党委宣传部、团委、外国语学院主办,校广播台承办。

经过激烈的角逐,文学与传媒学院苏金辉获一等奖,外国语学院吴佳雯、文学与传媒学院陈雅婕获二等奖,管理学院徐瑶、财经学院胡彧宾、外国语学院周冰雪获三等奖,外国语学院赖美桥、外国语学院张福茹、计算机科学学院陈雅琪、外国语学院颜美欣、自动化学院黄盈、外国语学院林洁滢等获优秀奖。所有获奖同学将代表我院参加由中共广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会、广州广播电视台主办,广州各高校协办,花城FM融媒体平台承办的“青年中国诵”广州青年学生诵读《习近平谈治国理政》第二卷中英文版活动。6月1日将受邀前往广州市广播电视台诵读《习近平谈治国理政》第二卷中英文版,录制音视频,并在花城FM融媒体平台上播出。

我院首届大学生科技学科(技能)竞赛活动月暨第十届师范生讲课比赛开幕

为促进我院大学生创新创业能力的提升,培养我院师范生教学技能和综合素养,营造良好的学习氛围,活跃校园文化生活,5月9日,首届广东技术师范学院大学生科技学科(技能)竞赛活动月暨第十届师范生讲课比赛开幕式在校本部二教602举行。学院副院长许玲,教务处、学生处、团委等相关部门负责人及各二级学院师生代表参加了开幕式。

财经学院学子荣获全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛二等奖

5月4日至6日,由中国国际商会商业行业商会和中国商业会计学会共同主办的2018年全国高校商业精英挑战赛“启课程杯”会计与商业管理案例竞赛精英赛在哈尔滨成功举办。我院Smart团队(指导老师:黄明睿、张凤娜)表现突出,荣获二等奖。

学院举行学习贯彻习近平总书记重要讲话精神宣讲报告会

5月10日,学院举行党委中心组学习扩大会,集中学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。邀请省委宣讲团成员、暨南大学校长宋献中教授作宣讲报告。学院党政领导,全体中层干部,马克思主义学院教师、辅导员和学生党员代表等参加会议。

我院5项成果获2017年广东省教育教学成果奖

5月3日,广东省教育厅发布了《关于公布2017年广东省教育教学成果奖获奖项目的通知》(粤教人函〔2018〕107号),我院获5项省级教学成果奖,其中一等奖3项,二等奖2项,创学院历史最好成绩,在省内同类院校中名列前茅。

其中《构建校企校协同育人模式,培养卓越职教师资人才》(完成人:许玲、黄秋文、李旭旦、向凯、吴振全、周莉、罗平、柏晶)、《地方应用型转型发展高校会计学专业“六对接”人才培养模式的探索与实践》(完成人:李旭旦、向凯、刘国庆、蔡军、徐光伟、陈芸、周阿立)分获省级教学成果奖(高等教育类)一等奖;《中职学校“五重五步”德育模式的创新实践》(完成人:汪永智、潘自勉、李琴、李尚旗、余翔、金素端、刘春雁、李冬娜、于瑞霞)获省级教学成果奖(职业教育类)一等奖;《服务产业转型升级的创新型、应用型、复合型人才培养工程实训体系构建与实践》(完成人:戴青云、邓文新、赵剑冬、王美林、刘庆、张进)获省级教学成果奖(高等教育类)二等奖;《应用型机械类职教师资“专本硕”贯通的协同育人模式探索与实践》(完成人:姚屏、周莉、陈胜利、王晓军、罗永顺、杨永、李玉忠、刘大维、骆璇)获省级教学成果奖(职业教育类)二等奖。