首页 >> 学校要闻 >> 正文

学校党委理论学习中心组召开2022年第三期学习会

发布日期:2022-04-22 浏览:

 

4月21日,学校在东校区208举行党委理论学习中心组2022年第三期学习会,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会“两个确立”的决定性意义,深刻认识“两个确立”是深刻总结党的百年奋斗、总结党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论。会议邀请广东省社会科学院党组成员、副院长丁晋清作专题报告。党委理论学习中心组全体成员参加会议。学校党委书记凌靖波主持会议并作专题发言。

 

 

 

 

丁晋清以《忠诚捍卫“两个确立” 坚决做到“两个维护” 打造过硬的政治机关迎接党的二十大胜利召开》为题,深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系、丰富内涵、精神实质,从深刻认识科学理论的极端重要性、深刻认识新思想的历史地位、深刻认识拥护党的核心和领袖权威是马克思主义政党的重要原则、把“两个确立”“两个维护”落实到行动上,打造过硬的政治机关等四个方面,作了全面、准确、深入的解读。他指出,要坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想的8种科学的思想方法、6种科学思维、3种科学理念,不断强化“四个意识”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,才能确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

丁晋清指出,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是时代呼唤、历史选择、民心所向,作为一名党员干部要充分认识“两个确立”的重大政治意义、理论意义、实践意义、决定性意义,以高度的使命感和责任感系统深入地学习领悟、融会贯通,自觉同党的理论和路线方针政策对标对表、及时校准偏差,争作习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实执行者、模范实践者。要实施意识形态安全工程,培养一批思想理论水平高、靠得住、用得上的理论宣传“轻骑兵”“突击队”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

丁晋清同志的辅导报告高屋建瓴、主题鲜明,内容丰富、重点突出、理据充分,对于广大党员干部深刻理解和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想有很大的启发和帮助,也对蕴含其中的新观点新论断新理念有了更加全面、更加深刻的理解和把握。

凌靖波在学习总结讲话时指出,在新冠肺炎疫情和百年变局交织的严峻复杂形势下,坚决捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,事关党和国家前途命运。我们要坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行。

为了坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,凌靖波提出三点意见:一要持续加强理论武装。各级党组织要坚持第一议题制度,抓好中心组和教工理论学习,推动学习常态化制度化,推动领导干部带头学、广大党员跟进学、全校师生广泛学,推动全员学习、全员武装、全员信仰、全员实践。二要始终做到旗帜鲜明讲政治。广大党员干部要把对“两个确立”决定性意义的深刻感悟转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。三是坚决贯彻落实党中央和省委省政府决策部署,推动学校事业高质量发展。各级党组织要加强教育引导广大党员、干部弘扬伟大建党精神、践行党的初心使命,切实把深刻领悟“两个确立”决定性意义体现到推动学校发展取得良好业绩和为民服务的实际行动上,把习近平总书记对广东的重要讲话和系列指示批示精神领悟好研究透,勇挑重担、砥砺奋进,以“创”的精神、“干”的劲头、“实”的作风,推动学校各项事业在新的赶考路上再上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 


作者:李喻 编辑:曾里鹏 审核:韩柏光