首页 >> 教学信息 >> 正文

关于我校领导干部2022年4月份听课落实情况的通报

发布日期:2022-05-05 浏览:

各教学单位、职能部门、教辅机构:

为了全面贯彻落实党的教育方针,根据教育部相关政策文件精神,领导干部定期开展听课评课,是落实“以本为本”,推进“四个回归”,是落实立德树人,全面推进课堂教学改革和课程思政建设的有力推手,是学校各级领导深入教学一线,及时了解和掌握教学工作情况,强化管理育人和服务教学的意识,促进教师教学水平和我校教学质量不断提高的重要举措和保障措施。根据《关于开展学院领导干部定期听课工作的通知》(广师教(2018)117号)和《关于开展2022年春季学期领导干部听课工作的通知》中的相关要求,现将我校领导干部2022年4份的听课评课情况总结如下:

一、领导干部听课评课的总体情况

(一)从听课记录统计情况来看,部分单位和领导干部能积极落实学校文件规定,认真开展听课工作,详细记录听课情况,客观评价教学效果,并提出有针对性的改进建议。

(二)2022年4月份,我校共有44名领导干部提交了65课时的听课记录,仍有部分领导干部未按要求提交听课记录。

(三)对部分中层领导干部未按要求定期开展听课评议工作的,请各单位负责人督促本单位中层干部认真落实我校《关于开展学院领导干部定期听课工作的通知》(广师教(2018)117号)和《关于开展2022年春季学期领导干部听课工作的通知》的听课工作。学校将定期公布各单位和各位领导干部的听课评课落实情况。

二、教师课堂教学和学生学习的总体情况

(一) 大多数被听课教师课前充分准备,教案、教学大纲等教学资料齐全,上课认真,仪态得体,专业知识扎实,对教学内容熟悉,重、难点突出,注重将思政与课堂教学相融合,与学生互动良好,语言深入浅出,板书设计合理,善于启发学生思考,激发学生学习兴趣,课堂教学效果良好。

(二) 大多数学生学习态度端正、学习热情高、积极参与讨论和各项教学活动,到课率高,课堂秩序良好。

(三)大部分师生课堂上佩戴口罩,学生能够按照疫情防控要求分散就坐上课。

(四)大部分教师对处于中高风险地区等需延期返校的学生,采取录制视频、班委帮扶、教学课件PPT、电子教材等方式发送给不能返校的学生进行自主学习,并及时对不能返校学生进行课程学习指导与答疑,保障学生顺利完成学习任务。

三、存在的问题及整改建议

(一)小部分学生依然存在迟到、上课时玩手机等不良现象,建议各相关单位继续加强对学生的思想教育和查课管理,营造良好的班风学风。同时,要求任课教师加强课堂管理。

(二)个别课堂互动较少,建议部分教师适当增加师生互动,提高学生课堂参与度

(三)个别学生存在未戴口罩、就座过于集中等情况,建议严格按照疫情防控要求执行,每人须佩戴口罩,分散就坐,加强疫情防控意识。

(四)个别教师教学方式单一,教学过程沉闷,建议多采用引导式、启发式、小组讨论、提问式、混合式等教学方式,加强与学生课堂互动,激发学生兴趣,充分利用教辅工具,录制实验步骤视频,增加实例、案例分析、实操以及等教学环节。

(五)个别教师PPT繁冗、板书字体较小,语言过于平淡,上课语速过快,声音小,建议任课教师美化PPT、加大字体,突出教学内容,降低语速,提高音量,增强讲课感染力。

(六)部分课室教学设备老化,建议及时更新。

领导干部全员听课评课活动,对我校教风学风建设和教学质量监控发挥了重要的作用,请相关单位对照附件中所提及的问题,及时研究部署整改工作,及时督促相关任课教师进行整改,并将整改落实情况上报教务处评估科。

本学期采用手机端或电脑端填写听课评议表,请在每月最后一个工作日前提交听课评议表。

联系人:龚老师,联系电话:38256481


附件:广东技术师范大学领导干部听课情况汇总表(2022年4月份)(见内网)




广东技术师范大学教务处

2022年5月5日