首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好“五一”、端午节日期间纠治“四风”工作的通知

发布日期:2022-04-29 浏览:

各二级党委(党总支、直属党支部),各单位、各部门:

2022年“五一、端午节将至,为严格落实疫情防控工作要求,驰而不息纠治四风,确保安全、文明、廉洁过节,现提出如下要求:

一、提高政治站位,层层压实责任

各级党组织、各单位要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,切实落实全面从严治党主体责任,持之以恒抓好作风建设,对节日期间纠治四风工作做出部署安排,明确纪律要求,确保压力传导到底、责任落实到位;要多渠道、多角度加强宣传发动,深入开展党性党风党纪教育,通过组织党员干部学习中央纪委和省纪委近期公开曝光的违反中央八项规定精神问题的新闻通报等多种形式,发信号、打招呼、提要求,大力营造守纪律、讲规矩,崇廉尚俭的节日氛围,将从严抓作风一贯到底

二、坚持靶向纠治,精准监督执纪

各级党组织和党员干部、教职员工要从形势大局出发,筑牢纪律意识、强化自我约束、确保令行禁止各级党组织、各单位要紧盯违规收受礼品礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排,在内部场所违规吃喝违规发放津贴补贴或福利违规打高尔夫球公车私用等节日病,加大监督检查力度严肃查处违规违纪问题,对通过吃喝送礼搞利益勾兑、请托办事的从严处置各级党组织、各单位要聚焦酒杯中的奢靡之风”,围绕党政机关国内公务接待管理规定》《国有企业商务招待管理规定等文件以及本单位有关制度政策解读和执行情况监督检查,严肃查处违规购买消费收送高档酒水等问题,持续释放从严信号。

三、紧盯苗头动向,保持高压态势

各级党组织、各单位要压紧压实管党治党责任,严防节日期间疫情反弹风险,做好节日期间疫情防控值班值守和外出报备工作,对思想松劲、纪律松弛、工作不力等苗头性、倾向性问题要及时谈话提醒,督促纠正。各级领导干部特别是一把手要以身作则、率先垂范,严格遵守中央八项规定精神,自觉反对四风,认真履行一岗双责,持之以恒抓好作风建设。学校纪检监察部门将严肃监督执纪,继续坚守重要节点,紧盯四风问题,严查严防形式主义、官僚主义。同时畅通监督渠道,严查快办,对两节期间发生的四风问题将点名道姓通报或曝光,坚持一案双查,持续发力正风肃纪,为疫情防控提供坚强纪律保障。

四、注重纠树并举,推动移风易俗

各级党组织、各单位要以“五一”、端午节点为契机,教育引导广大党员干部带头勤俭文明过节,反对铺张浪费摒弃在操办喜庆事宜中讲排场搞攀比大操大办等歪风陋习,以优良党风引领社会风俗。

值班举报电话:3825661215347435087;邮箱:gsjwb@gpnu.edu.cn

 

 

 

中共广东技术师范大学纪律检查委员会

2022年4月29