首页 >> 通知公告 >> 正文

关于在全校开展爱国卫生运动的通知

发布日期:2022-05-13 浏览:

各单位,全体教职工、同学们以及校内住户:

为贯彻落实习近平总书记关于深入开展新时代爱国卫生运动的重要讲话精神,认真落实国务院和省政府关于深入开展爱国卫生运动的工作部署,进一步筑牢校园疫情常态化防控防线,增强师生爱国卫生意识,营造健康卫生校园环境,经研究,决定在全校开展爱国卫生运动,现就有关事项通知如下:

一、时间安排

2022年5月16日至6月15日

二、活动内容

(一)开展爱国卫生宣传和教育。各单位要广泛宣传普及爱国卫生知识,增强师生员工爱国卫生意识,践行健康理念,养成卫生习惯,倡导健康生活。保持疫情常态化防控期间养成的勤洗手、常通风、少聚集、科学佩戴口罩、保持社交距离等健康行为和习惯。倡导均衡营养、合理膳食,提倡分餐制和使用公勺公筷,减少一次性餐具使用,减少污染和浪费,养成文明健康绿色环保生活方式。

(二)全面加强校园环境整治。加强校园垃圾分类管理,开展公共区域大扫除。组织物业人员对校园道路、绿化带、教学楼、办公楼、学生宿舍等公共区域开展清洁卫生大扫除;加强校园绿化管理,清除枯枝杂草、补种苗木,修复草皮;加强校园秩序管理,整治校园及家属区车辆乱停乱放、公共场所乱贴乱挂、商铺违规占道经营等不良现象。

(三)做好通风、消毒和消杀工作。对宿舍、食堂、教室、厕所等重点场所,空调系统、校车、电梯等重点设备,楼底扶手、门把手、开关按键等常用位置,每天进行通风、清洁、消毒;加强校园及家属区防疫消杀,定期开展校园除四害活动。

(四)办公室内部环境整治。各单位要积极动员教职员工对办公场所进行大扫除,规范摆放有关物品,定期更换办公室绿色盆栽植物积水,创造干净整洁的办公环境。

(五)学生宿舍内部环境整治。动员广大学生自己动手整理宿舍内务、清理阳台积水;组织专业防治队伍开展灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇活动,有效预防登革热等蚊媒传染病在秋冬季传播。

(六)教职工住宅区环境整治。动员教工住宅业主(住户)及时清除或倒置室外各种闲置可积水的容器;每隔3-5天对水生植物(如富贵竹、万年青、佛手等)进行换水洗瓶,清洗根部,及时清除各种无用积水。

(七)强化食品安全管理。做好食堂从业人员健康检查、食品原料进货查验、食堂和餐饮用具清洗消毒,确保从业人员健康、食材安全、餐饮用具洁净,严格落实食品处理操作规范,在食堂提供充足的洗手设施。

三、活动要求

(一)提高政治站位,强化责任落实。各单位要把深入推进校园爱国卫生运动列入重要议事日程,明确工作责任,完善工作流程,在常态化疫情防控条件下,动员引导广大师生积极参与爱国卫生运动,推动各项工作有序落实、稳步落地。

(二)加强宣传引导,营造良好氛围。各单位要加强对教职工和学生环境卫生意识的教育,发挥党员、学生干部的作用,开展多种多样的宣传教育活动,充分发挥爱国卫生运动在疫情防控和传染病防控方面的积极作用。

(三)强化督导检查,建立长效机制。各单位要树立全校“一盘棋”思想,既要各司其职、各负其责,又要协同作战,形成合力,扎实推进爱国卫生各项工作。学校有关部门将加强对各单位环境卫生的监督检查,建立定期督查检查制度,及时发现薄弱环节,及时督促整改。

校长办公室 后勤处

2022年5月13日