为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实广东省第十三次党代会精神,按照《中国共产党统一战线工作条例》要求,不断推动统战工作高质量发展,现将学校2022年度统战理论研究课题申报工作通知如下:

一、申报资格

1.课题申报者必须是我校在岗的从事相关教学和研究的理论工作者或从事统战工作的实践工作者;具有良好的政治思想素质,具有较强理论研究能力、组织能力;必须是课题研究全过程的组织者、指导者和研究者。

2.课题组成员一般在5人以内,应具有相关工作经历或理论、实践经验。

3.课题申报者在本次申报中仅能申报1项课题,课题组成员须征得本人同意,1人最多可以参加2个课题组。

二、申报内容

1.申报者可参阅《广东技术师范大学2022年度统战理论研究课题申报指南》(附件1),围绕指南确定的选题范围和方向确定研究内容,也可添加副标题细化参考选题进行申报。研究课题名称应表述规范、准确、简洁。

2.2022年度全校立项数量数为10项,其中重点课题5项,一般课题5项,具体立项数量根据实际申报情况确定。原则上重点课题获准立项每项资助4000元,一般课题获准立项每项资助2000元。

三、结项要求

1.课题研究周期为1年,学校将集中组织中期检查及结题鉴定,具体安排另行通知。

2.课题结项成果包括调研报告、公开出版发表的著作、有公开发行ISSN号的学术论文。最终成果须在显著位置标明项目名称及项目编号,否则验收时不予承认。调研报告须形成可复制推广的有益经验,并附上采纳报告。已发表的著作、论文须附上复印件。

3.对达到结项要求的课题,经专家验收后统一颁发结项证书。达不到结项要求的课题,可申请延期1年,且只能延期1次,逾期将撤销项目,主持人3年内不得申请同类课题。

4.课题研究经费使用须符合学校财务处有关规定。

四、申报流程

1.个人申报。申报者对照申报条件,在充分论证的基础上,按照要求填写申报书(附件2),递交所在二级单位。

2.二级单位审核。各二级单位对本单位的申报材料进行审核,严把申报材料质量关,并在后续做好相关立项课题的过程管理。

3.材料报送。各二级单位在初步评审的基础上,于2022年10月15日前将加盖党组织公章的申报书一式5份和汇总表1份(附件3)纸质版统一报送至党委统战部(行政楼404办公室),电子版打包发送至邮箱gsdtzb@gpnu.edu.cn,联系电话:020-38256611。

4.集中评审。学校将对申报课题进行集中评审,评审结果公示一周无异议后,正式发文公布,并下达立项通知书。


附件:1.广东技术师范大学2022年度统战理论研究课题申报指南

      2.广东技术师范大学2022年度统战理论研究课题申报书

      3.广东技术师范大学2022年度统战理论研究课题申报汇总表


党委统战部

2022年9月13日