12月16日至19日,学院党委副书记、纪委书记李月率纪委委员、治理“三乱”领导小组成员和民主党派负责人共19人组成的考察团,赴广西师范大学、广西工学院、广西民族大学学习考察。

在广西期间,考察团一行受到广西壮族自治区区委常委、统战部部长黄道伟和分管教育的自治区副区长李康的接见。考察团所到三所院校,均受到学校相关领导的热情接待。每个学校均详细介绍了本校的发展概况和现状,并安排考察团团员就教育收费管理,财经纪律制度建设,物资采购和基建、修缮工程的招投标,新校区建设资金安排,新校区区建设办公室组织架构以及民主党派发挥参政议政作用,民主党派思想建设、组织建设、制度建设等方面的工作分别与院校的相关部门作深入对口座谈交流。

广西师范大学是广西壮族自治区重点大学,办学历史悠久,在引领和服务师范教育方面建树良多,为考察团一行提供了很好的经验。

广西工学院地处广西重点工业城市——柳州。该学院办学规模与我院相近,“校市相融,校企合作” 办学特色显著,在提高学生动手能力等方面有许多值得我们学习的地方。

广西民族大学与我院前身——广东民族学院原同为全国十所综合性民族高等院校之一。2006 年经教育部批准更名为广西民族大学,是广西壮族自治区“十一五”期间重点建设的两所高校之一,该校在历史沿革、学科专业设置、以及人才培养等方面与我院具有很多共同之处,并与我院长期保持着密切的友好合作关系。在广西民族大学考察过程中,考察团还参观了该校颇具特色的民族博物馆和东盟人才培养成果展。

通过学习考察,考察团一行增强了紧迫感和使命感,带回了党风廉政建设、财务管理、物资采购和基建、修缮招投标等内部控制以及民主党派建设等方面的宝贵经验和资料汇编,大家都表示要认真借鉴兄弟院校好的经验和做法,在各自的岗位上,为学院的发展作出积极的贡献。(郑萍)