12月21日下午,王乐夫院长为民族学院和文学院师生举行了以《广东少数民族文化印象》为题的学术讲座,200多位师生参加了学术讲座。

王乐夫院长以《〈瑶族舞曲〉之源——连南排瑶》为题介绍连南瑶族的民俗文化,展示瑶族同胞的传统食品、传统服饰和传统手工艺品等,以及瑶族同胞深厚的文化底蕴。接着,他还作了题为《广东最美丽的山寨——访乳源必背瑶寨有感》的报告,以大量实地拍摄的生动图片、有感而发创作的诗词,为在场师生生动地展示乳源瑶寨的美好景色和风土人情。之后,王乐夫教授以亲身访问叶剑英纪念馆、梅州客家博物馆、客家围屋等建筑场馆的感受向同学们展示了独具特色的客家文化,并介绍了黄子卿、丘成桐、黄遵宪等客家先贤。

在与师生的交流互动环节中,大家踊跃提问,气氛热烈。听了王乐夫院长的报告,同学们表示,对瑶族文化和客家文化有了更加深刻、系统的认识,获益匪浅。