12月7日—15日,学院党委书记、党校校长邝邦洪教授分别在校本部、西校区、南校区、北校区为第56期入党积极分子培训班五个班共1300多名师生入党积极分子作了题为《践行“以德为行,以学为上”,做社会主义事业的接班人》的专题辅导报告。

“我们的社会主义事业需要什么样的接班人”,“如何才能成为一个合格的社会主义事业的接班人”,对于这两个十分值得广大师生特别是入党积极分子深思的问题,邝书记认为,作为积极争取入党的入党积极分子,一是要坚定共产主义理想信念;二是要注重“德学”修养,提高多种能力。

邝书记指出:社会主义事业发展需要德才兼备的人才。作为大学生,尤其是入党积极分子应努力践行“以德为行,以学为上”的教育理念,立志做社会主义事业合格的接班人。他强调:践行“以德为行,以学为上”是社会主义事业、家庭以及自身发展的需要。邝书记从李大钊、瞿秋白、方志敏烈士,讲到“导弹之父”钱学森;从生活中大学生的掠影,讲到广师校园真实的感人事例;从国家的事业发展,讲到民族的兴旺发达;从家庭的期望,讲到个人的成才……理论联系实际,以翔实的资料、鲜明的事例,有力地阐明了大学生“以德为行,以学为上”的必要性、重要性。

在谈到坚定共产主义理想信念,邝书记指出,全体入党积极分子,一是要学习共产党员中的先锋战士为实现共产主义理想而奋斗的精神;二是要勇于正视现实,坚定理想信念;三是要加强学习,勇于实践,坚定理想信念,用马列主义的立场、观点分析问题,提高思辩能力。同时,他要求入党积极分子要积极参加社会实践,如学院组织的“三下乡”活动,在实践中不断提升自己。

在谈到如何践行“以德为行”时,邝书记指出,要深刻理解“以德为行”的丰富内涵,积极践行“公民基本道德规范”和“大学生行为准则”,规范行为习惯,提高道德素质。他要求入党积极分子要从自身做起,从身边做起,要积极带动身边的同学,共同营造良好的道德氛围,要高度重视道德规范的社会实践,在日常生活中做到“知行并举,自我反思”。

在谈到如何践行“以学为上”时,邝书记强调,入党积极分子要树立终身学习的理念,通过学习增长知识、增长才干、不断提高自身的竞争实力,并向积极分子阐释了为什么要“以学为上”,终身学习,要求他们要通过努力学习,提高多种能力:一要学会自学,提高自学能力;二要学会利用学校的有效资源,为学习知识和提高能力服务;三要学会操作,提高操作能力;四要学会表达,提高口头和书面表达能力;五要学会交际,提高交际能力;六是学会创新,提高创新能力;七是要学会自立,自强不息。他还希望大家积极参与文体活动,保持身心健康。

最后,邝书记对入党积极分子寄予厚望,希望大家要认真学习,坚定共产主义理想信念,积极践行“以德为行,以学为上”的教育理念,全面提高自身素质,“向时间要学问,向时间要成果,向时间要生命的火花”,创造条件,争取早日加入中国共产党,成为一名光荣的共产党员。

入党积极分子认为,邝书记的专题报告贴近学生,贴近实际,内容丰富,要求明确,很有启发意义,聆听后使自己受益匪浅,备受鼓舞。他们纷纷表示,在今后的学习、生活中一定牢记邝书记的教诲,坚定共产主义理想信念,自觉带头践行“以德为行,以学为上”的教育理念,把“以德为行,以学为上”作为一生的承诺、一生的实践和一生的追求,做社会主义事业的接班人。(陈军 李双贵)