4月9日,天津工程师范学院孟庆国院长一行莅临我院访问,并就《国家中长期教育改革和发展规划纲要》有关职教改革与发展的重要内容,以及该校成功更名为大学的经验,为我院中层以上干部作了报告。学院党委书记邝邦洪主持了报告会。

会上,孟庆国向大家传递了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》有关职业教育改革与发展的最新信息。他说,目前国家对职业教育发展非常重视,教育部有关领导在全国职教工作会议上,强调要继续大力加强职业教育,大力推动职业教育创新改革,大力推进校企合作的深入开展,探索依托独立设置的高等职业技术师范院校和国有大中型企业、民营企业共建“双师型”教师培养培训基地。职业教育要在四个方面加快改革步伐:改革职业教育的办学模式、培养模式、教学模式、评价模式。要创新六个关键环节:创新职业教育的教学环节、专业设置、教材应用、教学方式、队伍建设、管理制度。孟庆国还介绍了《中等职业教育创新与改革行动计划》的有关内容,并就职业教育师资来源多元化提出了自己的见解。

在介绍天津工程师范学院成功更名为天津职业技术师范大学的经验时,孟庆国表示,一是要狠练内功,打好基础。不断加强学科建设、师资队伍建设,不断提高人才培养质量和科研水平;二是要完善基础设施建设,为建设大学提供有力的条件保障;三是提前准备,查找不足。要根据建设大学的具体指标,层层分解任务,狠抓落实,充分发挥教职工在建设大学过程中的中坚力量;四是强调党委领导下的校长负责制和充分发挥教授治学的重要作用;五是要不断凝练办学特色,坚持为职业教育培养师资和服务地方经济建设不动摇,扩大学校在社会中的影响力。六是要制定切实可行的大学章程和大学发展规划;七是努力争取上级教育主管部门和政府的支持。孟庆国的精彩报告和经验介绍引起了与会人员的热烈反响。

学院院长王乐夫结合孟庆国的报告,对照建设大学的指标,梳理了我院必须大力加强的六个方面:一是要大力加强职业教育的师范性,鼓励毕业生从事职业教育,提高我院服务职教的比重;二是要大力提高人才培养的质量;三是要进一步凝练学科专业特色,特别是要加强一级学科和相关骨干学科专业建设;四是要切实加强省级和国家级重点实验室、重点学科、名牌专业、精品课程建设;五是要高度重视科学研究,争取更多的科研经费并提高科研水平,争取高层次科研奖励;六是尽快解决新校区建设问题,为学院的发展提供基础保障。针对这些问题,他要求各相关部门要更加注重内涵建设,更加注重人才培养质量和教学质量的提高,更加注重科研水平的提升,不断提高我院的办学水平和社会影响力。

学院党委书记邝邦洪对孟庆国院长的精彩报告表示感谢。他向与会同志提出了三点意见:一是进一步明确我院在高等教育发展的位置,坚持我院为中职和高职培养师资的优势;二是明确我院将建设为广东技术师范大学的战略目标,要求各级干部改变工作作风,提高执行力,分解任务,狠抓落实;三是在近日粤港签署的《粤港合作框架协议》的背景下,各级干部要进一步增强紧迫感和责任感,迎接我院未来发展的机遇和挑战。(院办)