6月8日,我院召开第三届“廉政大讲堂”暨党委中心组学习扩大会专题报告会。广东省纪委常委曹晓东应邀在会上作题为《认真学习十七大精神,切实做好反腐倡廉工作》专题辅导报告。学院党政领导,全体中层干部,民主党派负责人,重点科室负责人,离退休干部、教师和学生代表参加会议。

会上,曹晓东常委紧紧围绕党的十七大精神和中纪委五次会议精神,深刻阐述加强反腐倡廉建设,必须深入贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,必须加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,必须加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设。曹晓东强调,我们既要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,反腐败斗争形势依然严峻,任务依然艰巨。同时,我们又要增强反腐败斗争必胜的信心。曹晓东指出,共产党的性质、宗旨、地位、作用,决定了党和人民能够战胜腐败;共产党有成功的反腐倡廉建设的经验;共产党有善于将理论与实践相结合,解决新问题的传统;共产党有反腐倡廉建设的雄厚基础。他指出,要用改革的思路,创新的办法,走出反腐倡廉建设的有效之路;必须把反腐倡廉工作放在更加突出的位置,切实加强反腐倡廉教育制度建设、监督制度建设、预防制度建设和惩治制度建设,规范领导干部权力运行机制。曹晓东对《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》作深入浅出的解读。

学院党委书记邝邦洪主持报告会,并作了总结讲话。他说:“曹晓东常委的报告,理论联系实际,以具体翔实的数据、案例说明了反腐败工作的重要性,也让我们更进一步了解到全国、全省反腐败工作所取得的成效,也让我们更进一步认识了反腐败工作的严峻性、反腐败任务的艰巨性和长期性,使我们受到一次深刻的教育;从曹晓东常委的报告中,我们可以体会到曹常委注重理论学习、注重思考问题、注重关注现实、积累信息,作辅导报告时善于旁征博引,以实事说话,说服力强。这对我们如何上好思想教育的辅导课,是一个很好的启示,很值得我们学习。”同时,邝书记对与会的领导干部提出两点贯彻辅导报告的意见。

一、听了曹常委的报告之后,我们该怎么做?当前和今后一段时期,我们要把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,旗帜鲜明地反对腐败。我们要严格执行党风廉政建设责任制,认真贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》、和中纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,严格执行《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》,大力推进廉政文化进校园工作,营造风清气正的校园环境。

二、希望各二级学院党委、直属党支部,各单位的负责同志把曹常委的讲话精神和提出的要求传达到每位党员同志,要认真贯彻落实。(纪委办)