8月20日至22日,第五届“飞思卡尔”杯全国大学生智能汽车竞赛总决赛在杭州电子科技大学隆重举行,来自包括清华大学、浙江大学、上海交通大学、北京科技大学、同济大学、北京理工大学、华中科技大学等重点大学在内的100多所高校参加了本次比赛。我院派出的代表队力压众多名校,获得了第五届“飞思卡尔”杯全国大学生智能汽车竞赛总决赛特等奖(第一名)的优异成绩。

全国大学生智能汽车大赛是一项由国家教育部高等教育司委托高等学校自动化专业教学指导分委员会主办,飞思卡尔半导体公司和清华大学协办,涵盖了控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械等多个学科,以智能汽车为竞赛平台的多学科交叉的创意性科技竞赛,也是一项面向全国大学生的探索性工程实践活动,旨在促进高等学校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能。

第五届“飞思卡尔”杯全国大学生智能汽车竞赛分为分赛区和全国总决赛两个阶段,分赛区有安徽、华北、华东、华南、东北、西南六个赛区。华南赛区共吸引了来自湖南、湖北、广东、广西、福建、江西、云南、海南等8省64所学校的277支队伍参加,我院选派6支队伍参加华南赛区的选拔赛,获得了电磁组的两个一等奖(第1、2名)、摄像头组的两个一等奖(第1、3名)及光电组的两个二等奖的优异成绩。最终,电磁组的“奔磁号”和 摄像头组的“飞虎队”以华南赛区第一名的身份取得了参加全国总决赛的资格;创意组的“探索者”也以其独特的风格受到评委专家的青睐,顺利入选全国创意赛总决赛,成为广东省唯一有参赛资格的队伍。

在8月22日的全国总决赛中,我院电磁组的“奔磁号”、 摄像头组的“飞虎队”和创意组的“探索者”分别获得了全国特等奖(第1名)、全国一等奖和全国二等奖的优异成绩。刷新我校在该项赛事上的获奖纪录,同时创造了华南赛区8个省份高等院校在该项赛事历年来的最佳成绩。(教务处、自动化学院、机电学院)