7月18-20日,“2010中国机器人大赛暨RoboCup公开赛”在内蒙古鄂尔多斯市举办。我院派出的四支代表队在机器人武术擂台赛中获得了两项冠军、一项一等奖、一项二等奖的佳绩。

中国机器人大赛暨RoboCup公开赛从1999年至今已成功举办11届,现已成为中国最具影响力、最权威的机器人技术大赛之一。此次大赛是历届比赛中种类最多、规模最大的一次,大赛共设有66个比赛项目,吸引了全国117所大学900多支队伍、近1800人参赛。受到了中央电视台、凤凰卫视等多家媒体的关注。

本次比赛由中国自动化学会机器人竞赛工作委员会、RoboCup中国委员会、科技部高技术发展研究中心和内蒙古鄂尔多斯市人民政府共同主办,目的在于促进智能机器人技术(尤其是自主识别、自主决策、自动控制等技术)的普及,推动相关机器人技术在大学生、青少年中的普及与发展。

我院派出由自动化学院、机电学院组队的四支队伍参加此次大赛中最为激烈、对抗性最强的机器人武术擂台赛,他们不负众望,力克国内众多劲旅,过关斩将,最终获得佳绩。其中:自动化学院TOP族队获得机器人武术擂台赛无差别组全国冠军、机电学院金刚队获得机器人武术擂台赛无差别标准平台全国冠军、自动化学院TOP部落队获得机器人武术擂台赛无差别组一等奖、自动化学院TOP团队获得机器人武术擂台赛技术挑战赛二等奖。

近年来,我院立足于专业特点,打造学科优势,致力于实践创新的积累,重视学生创新精神和实践能力培养,在教务处及各二级学院领导的大力支持和指导老师的精心指导下,通过积极开展并引导学生参加各项专业竞赛,组织学生申报大学生创新实验项目等措施,营造了良好的学习氛围,提高学生的动手能力和创新能力。 (教务处、自动化学院、机电学院)