为认真做好国家第十一批硕士学位授权审核工作,增强我院申硕学科竞争力,学院于日前启动了拟参与国家第十一批申硕学科建设座谈会,拟共举办9场学科建设座谈会。3月22日,在机电学院等4个二级学院先后召开了机械工程、信息与通信工程、计算机科学技术、工商管理等4场拟申硕学科建设座谈会,学院院长王乐夫、副院长许玲,研究生处负责同志到会,各申硕学科所在二级学院党政领导、学科方向带头人以及相关骨干教师等参加了座谈会。

各拟申硕学科负责人分别从申请的必要性、各学科方向的特色和优势等方面,就所在单位拟申硕学科建设的现状、存在问题与工作设想等作了汇报,与会代表分析了各拟申硕学科建设中存在的优势与不足,并就如何进一步加强拟申硕学科建设提出了措施和建议。

王乐夫院长听取了申硕学科负责人的筹备工作汇报后,强调指出,各申硕学科要明晰学科和方向的概念,准确把握好各申硕学科的所属领域,突出自身强项和优势。要正确理解我院“面向职教、服务职教、引领职教”办学定位,既要履行好我院服务职教的职能,又要展示我院办学实力。要彰显我院办学特色,提高申硕学科的科研水平,丰富内涵建设,确保在今年申硕竞争中有较强冲击力。

许玲副院长就完善2010年申硕学科材料的准备工作提出了三点意见。一是要重视对学科特点、优势和申请必要性的把握并以精炼的文字进行表述,尤其要突出拟申硕学科在广东省内的地位及申请的必要性;二是要细化申硕工作,认真核对各申硕学科组和科研成果的统计工作,以详实丰富的数据为申硕学科提供有力支撑;三是要认真汲取兄弟院校在相应学科的申硕经验,全方位增强自身申硕竞争力。

据悉,我院还有5场拟申硕学科建设座谈会将于3月23-24日陆续召开。 (研究生处 王连红)