3月16日,学院党委理论学习中心组召开本学期第一专题学习会,对如何贯彻省委办公厅转发省纪委《关于深化作风建设提高执行力的意见》的精神进行了深入的学习探讨。学院党政领导邝邦洪、王乐夫、李月、吕清、詹步强、潘自勉、林卓、冯灿仪、王培林、许玲及中心组成员参加了学习会。学院党委书记邝邦洪同志主持会议并作了中心发言。

邝邦洪书记传达了今年2月21日召开的全省加强作风建设电视电话会议精神及省纪委《关于深化作风建设提高执行力的意见》的主要精神。他说,汪洋的批示是:“作风建设关系事业成败和群众利益,必须常抓不懈,持之以恒。当前,广东科学发展的思路、目标、措施都已明确,关键在于切实增强领导干部和领导机关的执行力,抓好落实。要用对党和人民高度负责的精神引领执行力,用学习创新的成果充实执行力,用科学管用的制度促进执行力,用敢于碰硬的严格问责保证执行力。通过执行力的显著提升,把科学发展的宏伟蓝图转化为造福广东人民的美好现实,当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵”。 黄华华的批示是:“‘三分战略、七分执行’。执行力是履行政府职能的保证,是政府公信力的体现,是地区竞争力的重要因素。从这个意义上说,执行力就是政府的生命力。我们必须以维护好、实现好、发展好广大人民群众的根本利益为出发点,在执行上比精神,在执行上见高低,确保各项工作落实,促进广东科学发展、社会和谐不断取得新的业绩”。

邝书记要求学校各级领导干部要认真学习和贯彻落实汪洋书记和黄华华省长的批示精神,并就学校如何进一步深化作风建设提高执行力谈了两点意见。

一是要充分认识深化作风建设的重要性,进一步加强作风建设。我们党历来重视加强作风建设。每当党的事业发展面临重大转折的关键时期,每当全党面临新形势新任务的关键时候,我们党总是把作风建设放在党的建设的突出位置来抓,并以良好的作风保证党的路线方针政策的贯彻落实和党的各项任务的胜利完成。近几年来,我们学院也注重抓作风建设,我院通过开展民主评议政风行风活动、深入学习实践科学发展观、机关创建活动,着力加强作风建设,突出强调转变作风抓落实,采取了一系列行之有效的措施,成效显著。也要清醒地看到,我们在作风建设方面还存在不少薄弱环节。如有些单位或部门执行合同不到位,有的存在违规收费问题,有的在招投标工作方面存在违规现象,还有专业评估过程中出现的需要整改的问题等等。由于工作不到位,这些问题已给学院的声誉带来一定的影响。

二是要进一步增强各级干部提高执行力的意识。近年来,我院也十分重视中层领导干部的执行力建设。加强中层领导干部的执行力建设已经成为学院发展建设中的紧迫任务,中层领导者既是学院发展建设顶层设计和战略规划的直接执行者,也是深入基层、扎根群众的直接领导者。中层领导干部能否正确、及时、有效地执行学院党委的战略部署和战略决策,将直接决定学院的战略目标能否顺利实现。各级领导干部在工作布置后,要狠抓落实,加强督促检查,要跟进任务完成的情况。对于工作任务完成得好的,要给予表扬;对于不履行职责,执行力不到位造成事故的,要严肃批评,并按规定予以处罚。要形成层层抓落实,人人抓落实,事事抓落实的良好氛围,提高执行力,促进学院科学发展。

王乐夫院长作了发言。他说,省委提出今年抓作风建设的主题就是提高执行力,充分显示在新的发展时期,提高各级干部执行力的极端重要性。他认为,提高执行力要取决于四个方面的因素:一是党性,二是责任心,三是业务能力,四是综合素质。他指出,学院在执行力方面也有成功的案例,对推进学校的发展产生较好的影响。但随着学校事业的发展,提高执行力的问题尤为重要。各二级学院在深化内涵建设,提高教学质量,提升育人水平等方面,措施还不太多,工作的主动性还有待进一步加强;各级领导干部要加强学习,要带头把学习的成效体现到工作中,提高工作的主动性,推动学院各项事业的科学发展。

中心组成员李月就进一步提高规章制度的执行力和约束力,吕清就工作中的监督与总结,詹步强就提高学生核心竞争力,林卓就后勤工作的执行力,王培林就贯彻教学工作会议精神的执行力,冯灿仪新校区建设的进程和存在的问题,许玲就申硕工作、重点实验室建设等问题进行了发言,并结合学院的工作实际,提高执行力的问题提出建设性的意见和建议。(党办 徐光伟)