5月11日,由科研处主办的学院2018年科技活动月系列活动之科技政策解读与科技项目申报技巧讲座在校本部一教讲学厅举行。广州市科技创新委员会发展规划处赵晓曦处长,学院院长郭杰、副院长戴青云,纪委副书记刘荣军、审计处处长谭红梅、财务处处长郑萍等出席活动。讲座由科研处处长魏文国主持。

郭杰首先对本次活动的开展提出了肯定和期望。他指出,科技创新是国家发展的命脉,原创性基础研究成果将推动我国经济社会的进一步发展。科研工作是学校发展进程中的重要动力,科学研究对培养人才的创新能力、促进教学质量的提升具有重要作用。郭杰表示,要在我院营造更加良好的科研氛围,提高教师科研水平,通过引进和培养高水平教师队伍带动我院各项事业的全面发展。

戴青云作了题为“为什么要做科研?”的讲座,从个人、学校、学生、社会、国家等多个维度阐述了开展科研工作的必要性,强调要在新的时代背景下,从新的起点出发,在新的机制激励下,努力实现新的目标,以新的作为开创学院发展新局面。

赵晓曦作了题为“广州市科技创新实践与项目管理”的讲座。赵晓曦介绍了广州市的科技政策,描绘了广州科技发展的美好蓝图,强调要破除体制机制障碍,提高研发投入强度,搭建科技创新平台,强化开放式创新,营造创新创业氛围,并勉励师生为把广州建设成国家创新中心城市、国际科技创新枢纽、国际科技产业创新中心努力奋斗。

谭红梅、刘荣军、郑萍、科研处副处长卢旭先后从科研经费预算及使用、科研行为规范、纵向科研经费财务管理、省市科研项目申报解读等方面作了讲座。

本次活动为本年度科技活动月的第一次活动,参会师生纷纷表示受益很大。活动充分调动了师生们的科研积极性和热情,为后续活动的开展创造了良好开端,为我院科研事业的发展提供了新的动力。(科研处)