为做好广东省第二届全国文明校园推荐评选工作,根据省文明办、省教育厅有关工作部署,8月21日上午,由省文明办、广州市文明办和省教育厅等单位领导专家组成的文明校园创建评审考察组一行5人,莅临我校开展文明校园创建测评工作。学校党委书记凌靖波,党委办公室、校长办公室、党委宣传部、音乐学院等有关部门和单位负责人陪同检查。

测评专家组在学校东校区召开座谈会,听取学校创建文明校园有关工作情况汇报。凌靖波向省委宣传部精神文明创建处副处长倪玫等评审专家介绍了学校发展历史、办学定位、办学特色、文化传承、学生就业等方面情况。宣传部负责人汇报了我校创建全国文明校园有关准备工作情况,重点汇报了学校领导班子建设、思想工作、师资队伍建设、校园文化成果、校园环境建设、活动阵地建设等方面工作成绩、亮点和特色。

专家组现场就人才培养模式创新、加强网络舆情监控、落实意识形态主体责任、加强辅导员队伍建设、持续打造学生工作品牌等工作进行提问,凌靖波及党委有关部门负责人逐一进行了回应。

在学校有关部门负责人的陪同下,专家组还通过实地考察的形式,先后到非遗传承大师工坊、校史馆、音乐学院和省民族艺术团排练室、图书馆等校园场所检查文明校园创建情况,并就校园环境美化、创文氛围营造、宣传标语设置、消防器材检验、便民服务提升等方面提出了专业、具体的指导建议和意见。

通过座谈、查阅材料和实地考察等形式,专家组对学校创建文明校园有关工作给予充分肯定,认为我校高度重视文明校园创建工作,组织领导有力、工作思路清晰、措施落实到位、校园文化特色鲜明,工作亮点突出,有力推动了学校事业发展,文明校园创建取得了显著成效,并希望我校进一步发扬优良传统,打造更多工作品牌,整合优化资源,扎实做好全国文明校园申报工作。

凌靖波就学校做好全国文明校园创建工作提出了三个方面要求:一要认真学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,坚决贯彻落实中央、省委、省教厅决策部署,提高政治站位,切实履行高校的职责和使命,落实立德树人根本任务,确保全国文明校园创建各项任务在落到实处。二要认真按照专家组提出的意见和建议做好申报工作,对照全国文明校园创建指标体系,认真做好材料收集整理等工作,按照申报要求及时上报有关材料。三要以申报第二届全国文明校园为有利契机,进一步搭建工作平台,强化工作抓手,营造良好育人环境,凝练校园文化特色,擦亮工作品牌,全面加强校园文明建设,力争早日获批“全国文明校园”称号,进一步提升学校社会美誉度和影响力。

据悉,自7月下旬收到上级文件通知以来,学校党委高度重视文明校园申报工作。8月18日,凌靖波书记主持召开专题工作会议作动员部署。申报期间,由党委宣传部牵头,党委办公室、校长办公室、人事处、学生处、后勤服务管理处、团委等有关部门通力协助,按照6项一级指标、37项二级指标、190项测评标准,加班加点梳理支撑材料和优化美化校园环境,申报工作受到了评审专家的高度评价。下一步,专家组还将通过随堂听课、座谈了解、问卷调查等形式,进一步开展文明校园测评。