8月18日,由广东省广轻控股集团有限公司、广东广播电视台联手主办,广东省工艺美术协会、广东省工艺美术学会协办的“广东省广轻控股集团有限公司与广东广播电视台战略合作签署暨《国潮粤品》启动仪式”在广轻控股集团工美港隆重举行。学校党委书记凌靖波、副校长许玲率发展规划处、美术学院主要负责人出席了仪式,并代表我校与广轻控股集团签署了《产教融合发展战略合作框架协议》。

凌靖波书记率队出席签约仪式

为贯彻落实国家和广东省推进产教融合发展相关文件精神,强化企业与高校产学研合作关系,广东技术师范大学、广东省广轻控股集团有限公司双方决定充分发挥双方优势,共同开展工艺美术行业高素质职教师资和高水平应用型人才培养培训,共建工艺美术研发中心、工艺美术产业学院、工艺美术高端人才培训基地,并在此基础上共同为工艺美术行业开展人力资源培训、科技成果转化和行业标准制定等社会服务。以创新科技产业发展为方向,以产教融合体制机制创新为目标,以提高产业人才培养能力为核心,以科研合作成果转化为基础,为国家和社会培养基础扎实、勇于创新、敢于实践的工艺美术专业人才和大国工匠,依托深化产教融合,促进高等教育、产业、经济、社会高质量发展。

许玲副校长代表我校与广轻控股集团签署战略合作协议

战略合作签署仪式

广轻控股集团党委书记、董事长戴智在启动仪式上致辞,他指出,此次战略合作协议的签署是推动广东省工艺美术行业发展的里程碑。创新全产业链整合输出模式,线上线下全方位聚合资源,培育和拓展工美产业集群,联通各产业发展空间,为跨界融合搭建桥梁,构建工美文化赋能产业大格局,推动全领域跨产业合作,努力让工美文化产业成为产业链创新和高质量发展的标杆,助力粤港澳大湾区文化交流,为增强文化自信贡献力量,并与市场对接,为产业赋能,以产业化、年轻化引领新一轮产业融合发展。

学校党委书记凌靖波,广轻控股集团党委书记、董事长戴智,广东广播电视台党委书记、台长蔡伏青,省政协常委、文化和文史资料委员会主任方健宏,全国政协委员、金利来集团主席兼行政总裁曾智明,广东省工业和信息化厅二级巡视员庄乐从,广州美术学院党委书记谢昌晶,以及部分省直单位、省属企业、海珠区相关部门领导,中国工艺美术大师代表、企业品牌代表、省工美协会、部分地市工美协会代表共300多人参加了启动仪式。