11月15日,我校在东校区举办第三届教育硕士教学技能大赛决赛,经过激烈地角逐,文学与传媒学院林国雄、教育科学与技术学院林振玲、外国语学院周支燕同学获基础教育组一等奖,音乐学院肖钰清同学获中职教育组一等奖,其他17位同学分获二、三等奖 。

比赛设基础教育组和中职教育组,分为模拟讲课和现场答辩两个环节。21位选手流畅的讲解、优美的板书、准确精炼的语言表达、独特新颖的教学方法、端庄大方的仪态,展现了较强的教学技能和新时代教师的风采。

来自实践基地、企业行业合作的10位专家受邀担任评委。广州市一中校长胡革新对基础教育组比赛情况作了专业点评,指出选手们教学目标明确、授课重点突出、思维清晰、仪容仪表端庄,也希望各位选手在今后的教学设计中更多地融入“以学生为中心”的教学理念,增添现代教育技术元素,结合时事热点进行教学。广东恒电信息科技股份有限公司高静总经理对中职教育组选手严谨的课堂教学设计、紧凑的教学环节、清晰的讲课条理表示肯定,也指出选手们缺乏创新思维训练,还需加强锻炼。

学校副校长戴青云出席颁奖仪式并讲话。戴青云指出,本次大赛检验和展示了我校教育硕士人才培养质量,激发和调动了学生参与教学实践的主动性和积极性,同时为教育硕士研究生提供了切磋技能和展示成果的舞台,有利于提高教育硕士实践应用能力,强化教学技能,达到“以赛促学,以赛促训”的目的。戴青云希望,教育硕士研究生以此次大赛为契机,锤炼教学技能,塑造教师品质,以更加饱满的热情努力学习,充实自己,为更好地投身于教育事业做充分准备。