11月20日,由全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组主办的2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在清华大学召开。我校在东校区一教208室设视频会议分会场,学校副校长戴青云,人事处、科研处、研究生处等部门负责人,学校学术道德与学风建设委员会委员、教师代表、学生代表等150余人集中观看报告会。

全国政协副主席、中国科协主席万钢致辞,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持报告会。敦煌研究院名誉院长、中央文史研究馆馆员樊锦诗,神舟飞船首任总设计师、中国工程院院士戚发轫两位专家应邀分别作了题为《守一不移奉献敦煌》《传承航天精神建设航天强国》的主题报告。两位专家结合自身科研实践和学术经历,向广大教师和青年学子展示了科学家们爱国奋斗、忠于奉献、求真务实、诚实守正的精神。

通过收看报告会直播,师生们倍感振奋,深受鼓舞,并纷纷表示,要继承和发扬老一辈科研工作者的宝贵精神,矢志科研报国,恪守学术道德,勇于开拓创新,自觉肩负起历史赋予的重任,自立自强,为把中国建设成为建设世界科技强国贡献青春力量。

据悉,此次报告会旨在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于科学道德和学风建设重要指示精神,引导广大师生和科技工作者传承优良学风、坚守学术诚信,由中国科协、教育部、科技部、中科院、社科院、自然科学基金委和北京市人民政府共同主办。自2011年以来,已连续举办十年,逐步打造出“名人、名地、名言”集中宣讲教育示范品牌。